Artfasadrnd.ru

Арт Фасад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой краситель добавляют в тротуарную плитку

Применение новых технологий при производстве данного материала позволяет получать разнообразные и эстетичные изделия, однако в некоторых случаях их все же необходимо покрасить. Получить разноцветные изделия можно двумя способами. Добавить краситель для плитки в раствор в процессе замеса, при этом произойдет сквозное окрашивание. Или нанести краску на ее поверхность, что приведет к изменению цвета тонкого слоя плиточного покрытия.

Красители для плитки

К поверхностному окрашиванию прибегают, когда возникает необходимость изменить цвет уложенного покрытия, увеличить цветовую гамму или с целью снижения скольжения. Для окрашивания поверхности плиточного покрытия используют краситель для тротуарной плитки нескольких видов, в частности, алкидные и полиуретановые краски. При интенсивной эксплуатации необходимо периодически возобновлять цветной слой. Для уличного плиточного покрытия очень важно, чтобы материал мог долгое время сохранять свой первозданный вид. Поэтому краситель для изготовления тротуарной плитки, в основном, состоит из природных компонентов.

При сквозном окрашивании в качестве красителя используют пигменты – мелкодисперсное порошкообразного вида вещество, получаемое путем измельчения натуральных материалов. Кроме того существуют искусственные разновидности колерующих добавок, получаемые путем термической обработки минерального сырья, а также металлические из оксидов и солей разных металлов и их сплавов. Выбирая красящие порошки надо учитывать, что цена на краситель для тротуарной плитки обычно зависит от цвета и, соответственно, состава колирующей добавки. Применение новейших технологий позволяет получать красители для плитки самых разных цветов.

ПЛитка с пигментным красителем

Целесообразно для получения некоторых цветов и оттенков делать смешение колерующих добавок. Но хорошо смешать их можно только лишь при одинаковой дисперсности. Чтобы получить темные оттенки следует смешать пигмент красителя для плитки черного цвета с любым видом колирующей добавки. В некоторых случаях количество смешиваемых порошков может доходить до трех. Требуемое количество каждого из пигментов, конкретный цвет или его оттенок подбирают только лишь опытным путем.

Общие нюансы по бетону для тротуарной плитки

Формованная брусчатка должна производиться из тяжёлых или мелкозернистых бетонов. Требования к этому материалу мощения достаточно высоки и определяются ГОСТом 17608-91 «Плиты бетонные тротуарные»:

  • прочность на сжатие — класс В22,5 (М300) и выше;
  • прочность на растяжение при изгибе — классы Btb 3,2 — Btb 4,4;
  • водопоглощение — до 5%;
  • морозостойкость F100-200.
Читайте так же:
Чем распломбировать канал запломбированный цементом

Промышленные производители тротуарную плитку изготавливают двумя способами: вибропрессованием или вибролитьём. В домашних условиях нет возможности прессовать формы с раствором, но наладить отливку с уплотняющим вибрированием можно, и даже необходимо – изделия, отформованные без виброуплотнения, получаются пористыми. Таким образом, для изготовления тротуарной плитки достойного качества нужен вибростол.
Чтобы самостоятельно замесить бетон для брусчатки, понадобятся:

  • портландцемент;
  • мелкозернистый наполнитель – промытый карьерный песок фракций до 2 мм;

Бетон для брусчатки должен изготавливаться из цемента М400 или М500, иметь водоцементное соотношение не больше 0,4, а содержание красителя – до 5%.
Требования ГОСТ более наглядны в виде таблицы:

О правильности приготовления бетона говорит время набора им распалубочной прочности – в нормальных условиях это займёт сутки-двое. Если извлечь плитки из форм удастся значительно позже – с раствором что-то не так.

описание красителей, инструкция по окрашиванию

Окраска конструкций — один из базовых приемов дизайна, позволяет оживить любое покрытие. Но что делать, если это брусчатка дороги, тротуар с большим движением, бордюр, на который часто наезжают машины? Речь пойдет о пигментах для бетона, а также некоторых особенностях обработки тротуарной плитки.

  1. Виды и описание
  2. Требования к составам
  3. Методы покраски
  4. Технология окрашивания своими силами
  5. Расценки

Какой бывает краска?

Делится на два основных вида:

  • красители;
  • пигменты.

Часто эти слова употребляют как синонимы, что обычно оправдано, но если говорить строго с научных позиций, разница велика. Первые проникают в молекулярный состав или даже вступают в химическую реакцию, изменяя отражающие свойства. Вторые представляют собой крохотные цветные частички, которые образуют с окрашиваемым веществом механическую смесь. Цвет такого конгломерата тем ближе к исходному колеру самой краски, чем выше ее пропорция. Как раз второй тип чаще всего используют для тротуарной плитки и дополняющих ее элементов.

В этом руководстве подробно описан процесс изготовления плитки в домашних условиях.

Минеральные красители

Получают их тонким помолом натуральных веществ с термической обработкой либо без таковой. Наиболее популярные из существующих на рынке:

Поверхностное окрашивание

Прежде, чем покрасить тротуарную плитку этим способом, необходимо учесть нюансы:

  • в 90% случаев фигурные элементы мощения укладываются на песок или гарцовку (смесь ЦПС в пропорции 1/6 цемент, песок, соответственно), швы заполняются этими же составами, которые мешают окрашиванию, поэтому их придется частично вымести на глубину 0,5 – 1 см;
  • легче всего окрасить плитку непосредственно перед мощением;
  • после обработки светящимися красками плитка не изменяет цвет, начинает излучать свечение только с наступлением сумерек.

Важно! Поверхностная колеровка обычно обходится дешевле покупки цветной плитки. Однако при использовании фосфорецирующих и акриловых ЛКМ бюджет мощения становится примерно одинаковым.

Обычная краска

Ввиду разнообразия лакокрасочных составов проблемы, чем можно покрасить тротуарную плитку при изготовлении, после покупки серой брусчатки, или во время эксплуатации, не возникает.

Самым дешевым вариантом традиционно становится окрашивание кистью, губкой, валиком или распылителем. Наиболее популярны материалы:

  • эпоксидные – одно или многокомпонентные с эффектом долговременной защиты от истирания;
  • полиуретановые – полумат, глянец, двухкомпонентный состав, не боящийся ударных, температурных, ветровых, УФ нагрузок, бытовой и промышленной химии;
  • эмали и грунт-эмали – органические и полимерные составы с добавлением песка кварцевого, крошки корунда, гранотсева;
  • резиновые – напыляются непосредственно из баллончика, обладают противоскользящим эффектом, снижают структурный шум при эксплуатации;
  • акриловые – минимальный бюджет отделки, низкие эксплуатационные свойства в сравнении с предыдущими вариантами.

Окрашивание плитки

Совет! Для участков с интенсивным трафиком существуют водные дисперсии с добавлением полиуретановых и эпоксидных эмалей, бордюрные износостойкие краски, не боящиеся агрессивных сред и обладающие максимальным эксплуатационным ресурсом.

Полиуретановая краска

Люминесцентная краска

Конкурентом традиционной цветной плитки становятся светящиеся фигурные элементы мощения (ФЭМ). Поскольку фосфоресцирующая смесь относится к лакокрасочным материалам, технология так же представляет собой окрашивание плитки своими руками.

Основными нюансами люминесцентной краски являются:

  • основной цвет – зелено-желтый, стоит дешево;
  • дополнительные оттенки – бирюзово-голубой, красный, обходятся дороже;
  • цветовые эффекты – направленный луч УФ фонарика резко повышает интенсивность свечения.

Технология нанесения светящейся краски поэтапная:

  • грунт – упрочняет основание, снижает расход дорогостоящего материала;
  • основной слой – 20 г пигмента, 100 г мелкофракционного порошка светящегося, 400 г лака или смолы полимерной;
  • лакирование – поверхность защищается пленочным слоем износостойкого быстросохнущего лака.

Люминесцентная тротуарная плитка днем и ночью

Цвет брусчатки после обработки люминофором не изменяется

Совет! Для комфортного освещения (разметки) тропинки достаточно нескольких элементов ФЭМ, интегрированных в общий узор. Целиком парковки и дорожки светящейся краской не покрываются.

Подробнее про светящуюся тротуарную плитку мы писали здесь.

Кислотное травление

Оригинальная фактура брусчатки при кислотном протравливании бетона получается за счет неравномерного распределения извести в составе цементного камня. Перед тем, как покрасить тротуарную плитку кислотной краской, достаточно подмести тротуар или парковку. Технология пригодна, как для окрашенных элементов ФЭМ, так и для обычной серой бетонной брусчатки:

  • выбор цвета – сине-зеленый, коричневый, черный, бронза, золото, медь;
  • обезжиривание лицевой поверхности брусчатки – используется растворитель;
  • окрашивание – кислотная краска наносится кистью, расход составляет 0,2 л/м 2 ;
  • просушка – длится 3 – 8 часов в зависимости от влажности воздуха;
  • нейтрализация кислоты – раствором соды пищевой в воде в соотношении 5 столовых ложек на ведро;
  • промывка – напором из шланга.

Технология травления тротуарной плитки

Нанесение кислотной краски на тротуарную плитку.

После 24 часового просушивания можно дополнительно покрыть тротуарную плитку специальным лаком в один слой.

Важно! Если элементы ФЭМ изготовлены товарного бетона, находящийся в нем щебень не изменит цвет от кислотной краски.

Брусчатка после кислотного травления

Брусчатка после кислотного травления.

Ведущим производителем химического красителя является фирма Increte Systems с брендом Stain-Crete 8 стандартных цветов. Возраст бетона должен быть больше 2 недель, лакокрасочный слой не отслаивается, предотвращает раскрытие микротрещин. Возможны эффекты старения, имитации змеевика, гранита, диабаза и мрамора.

Бюджетным способом декорирования фигурных элементов мощения является нанесение на бетон краски, изготовленной своими руками по рецепту:

  • тюбик пигмента польского производителя Sniezka Colorex 0,1 л (16 г) смешивается с 1 л водоэмульсионной грунтовки;
  • наносится в два слоя с интервалом в 1 час.

Пигмент для самодельной краски

Пигмент для самодельной краски.

Состав проникает на глубину 0,5 – 1 мм, упрочняет конструкционный материал. Лицевая поверхность получает оригинальный дизайн, становится шероховатой и не скользит под ногами.

Частые ошибки

раствор для укладки тротуарной плитки

Чтобы садовая дорожка или площадка возле дома радовали глаз много лет (пять как минимум), а плитка не крошилась, не зарастала травой и не требовала слишком быстрой замены, нужно внимательно относиться к изготовлению раствора. То, что сама брусчатка должна быть качественной, прочной, соответствующей стандартам, понятно и так.

Итак, рассмотрим, какие же ошибки возможно допустить по неопытности, делая первый раз кладочный раствор:

  • Пытаясь сэкономить, некоторые мастера берут низкокачественный цемент не тех марок, которые пригодны для этой цели. Результат: долгое застывание, малая прочность, низкая устойчивость к морозам. Берите только цемент М400 и М500. Он обязан быть свежим и сухим.
  • Использовать грязный непросеянный песок нельзя. Количество посторонних включений в нем не должно превышать трех процентов. Песчинки должны быть не слишком крупными.
  • Не следует долго перемешивать растворную смесь. Двух-трех минут (особенно в бетономешалке) вполне достаточно. Если используется вибростол, то обработка на нем составляет около одной минуты, не более.
  • Нельзя «спустя рукава» относиться к подготовке основания – для раствора оно должно быть достаточно плотным. Иначе плитка может просесть. Непосредственно на грунт можно укладывать брусчатку лишь «сухим» способом». Для кладки на растворе предпочтительна бетонная основа.
  • Не рекомендуется заполнять швы между плитками стандартной песчано-цементной смесью. Пройдет дождик, она схватится коркой, а на поверхности швов проступят белесые некрасивые разводы. Именно поэтому профессионалы рекомендуют брать для этой цели чистый песок.
  • Необходимо подождать дня три, пока раствор не окрепнет. Всё это время не надо ходить по свежеуложенной плитке. Тем более недопустимо ехать по ней на автомобиле.

О том, как приготовить раствор для тротуарной плитки в виде брусчатки, расскажет это видео:

2. Какую затирку купить

Для того чтобы правильно выбрать затирку тротуарной плитки, необходимо ответить на три вопроса.

1. Из каких материалов выполнялось мощение?

  • Клинкер, гранит, природный камень. Для данных материалов можно использовать затирки на основе цементных или полимерных вяжущих. Также для заполнения швов применяют несвязные материалы: мытый речной или кварцевый песок.
  • Бетонная тротуарная плитка. Производители вибропрессованной тротуарной плитки рекомендуют использовать мытый или стабилизированный песок. Как вариант, использование кварцевого песка или мелкого гранитного отсева.

Просыпка швов бетонной тротуарной плитки кварцевым песком

Ввиду того, что поверхность бетонной тротуарной плитки пористая, использовать затирки или смеси на основе цемента категорически нельзя. Это очень распространенная ошибка. Легко запачкать цветную тротуарную плитку и невозможно отмыть затвердевший в порах цемент.

Загрязнение лицевой поверхности тротуарной плитки цементом

2. Как отводится вода с покрытия?

  • Через дренажное основание. В таком случае используют водопроницаемую затирку. Например, трехкомпонентный водопроницаемый раствор на основе синтетического связующего PFL немецкого бренда Quick Mix или отечественный аналог – двухкомпонентный раствор Rod Stone — Шов фильтр компании Perel.

b51acaeffdef2b113d7caf3bebe6e97d.jpeg

Применение водопроницаемого раствора для затирки клинкерной мозаики

  • С поверхности мощения. Тогда используют водонепроницаемую затирку. Например, раствор на основе трассовых и цементных вяжущих для заполнения швов PFN Quick Mix или водонепроницаемый, самоуплотняющийся раствор Rod Stone — Шов литой от Perel.

3. Какие планируются нагрузки на покрытие?

  • Пешеходные нагрузки. Прочность шва на сжатие менее 15 — 20 МПа.
  • Нагрузки от транспорта. Прочность шва на сжатие не менее 15 — 20 МПа.

Технологические особенности

  • Краску перемешивают с вяжущим веществом в количестве 3% от веса цемента. Меньшая доля допустима для порошков, обладающих высокой красящей способностью, с меньшей интенсивностью цвета расход допустимо увеличить до 8%. Более чистые тона обеспечивает белый цемент, для него долю красителя можно снизить до 0,1-6%;
  • Прочность цветной плитки ниже, чем неокрашенной, поэтому долю цемента в растворе увеличивают на 5%;
  • Вся окрашиваемая партия должна быть выполнена из одинакового сырья. Недопустимо использование жёсткой воды, обязательно применяются пластификатора – 1% от массы сухой смеси.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector