Приспособления для кладки облицовочного кирпича
Приспособления для кладки облицовочного кирпича
Для удобства производимых работ у таких молотков с одной стороны находится боёк, а с другой – кирочка. С помощью бойка происходит подбивание кирпичной кладки, с целью выставления по уровню. Боёк имеет маленькую площадь, для создания максимального давления на нужный участок кирпича, и для более точного выравнивания кладки под нужным углом. Поэтому таким молотком производить кирпичные работы намного проще, чем обычным, с большой площадью бойка.
Молоток каменщика оснащён специальным плоским расширением – кирочкой. Кирочка молотка заострена и прекрасно справляется как со сниманием старого раствора с разбираемой кладки, так и с делением кирпичей на необходимые части механическим способом.
Содержание
На заре развития спортивного каратэ поединки проводились в бесконтактной форме и оценить реальную силу удара спортсменов не представлялось возможным. В этих условиях демонстрация тамэсивари позволило как сравнивать силу удара разных спортсменов, так и оценивать свой личный прогресс в изучении боевого искусства.
Во время своего американского турне Масутацу Ояма избрал тамэсивари в качестве одного из элементов демонстрации силы каратэ.
В настоящее время тамэсивари применяется на соревнованиях по каратэ и при сдаче экзаменов на мастерские степени.
Из каких частей состоит кирпич?
Чтобы знать, куда нанести удар, необходимо понимать и уметь определить грани кирпича. Существует:
- ложок, также называемый козловой стороной – это наиболее широкая и длинная часть изделия;
- тычок, также называемая тычковая сторона – это тыльная часть, выступающая соединением между высотой и шириной изделия.
В зависимости от того, какая часть кирпича требуется для дальнейших работ, удар наносится или по козловой, или по тычковой стороне.
Что потребуется для разбивания кирпича
Чтобы расколоть кирпич пополам понадобится хороший и прочный молоток, у которого в наличии есть зауженный конец. Лучшим решением станет кирка, используемая в работе каменщиков, но чаще всего под рукой такого инструмента не найдется. При этом никакого стола или крепления для кирпича не требуется – профессионалы рекомендуют удерживать его на весу, удерживая одной рукой.
Как расколоть кирпич?
Чтобы расколоть кирпич потребуется:
- Мел или острый предмет. С их помощью требуется отметить линию разлома, чтобы знать, куда наносить удары. Если используется мел, то лучше подобрать контрастный цвет, иначе можно потерять разметку во время работы. По этой линии должна будет пойти трещина, появляющаяся после нескольких ударов молотком.
- Для пустотелого кирпича потребуется наносить легкие удары зауженным концом молотка по намеченной ранее линии. Необходимо дождаться появления мелких трещин по поверхности материала. Затем следует перейти к центральной части кирпича и окончательно расколоть его.
- Для полнотелого кирпича легкие удары требуются меньше, необходимо один раз быстро и сильно стукнуть строго перпендикулярно по козловой стороне. Этого должно хватить, чтобы изделие потрескалось, и его можно было окончательно разбить на части и использовать в строительстве.
Прежде чем приступать к раскалыванию кирпичей, используемых непосредственно в строительных работах, желательно немного потренироваться на старых материалах. Чтобы научиться правильно наносить удары, следует выбрать аналогичное по характеристикам изделие.
Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.
Этапы колки
Перед самой колкой на материале делаются специальные метки.
Процесс придания кирпичному блоку нужного размера делится на три этапа:
- выбор кирпича;
- нанесение насечек или разметки;
- колка.
Выбирая блок для деления пополам, следует обращать внимание на отсутствие трещин, иначе он расколется неправильно. Для получения четверти подойдут стройматериалы с отбитыми углами с одной стороны. При колке вручную на длинную боковую грань (ложок) подходящего кирпичного блока наносят насечки. Для получения более точного раскола их делают на всех 4-х гранях. После этого, сильным ударом молотка или кирки по насечке на ложковой части, разбивают блок. При нанесении удара его удерживают на весу, держа по центру или за большую часть. Перед использованием станка или болгарки для точности наносят необходимую разметку строительным карандашом, а затем режут возле линии разметки.