Производство кирпича: бизнес на востребованном сырье
Производство кирпича: бизнес на востребованном сырье
Производство кирпича – подробно о технологиях и выборе оборудования, как правильно зарегистрировать деятельность + подробные расчеты по производству.
► Капитальные вложения в производство кирпича: 2 000 000 руб. (61 300 в домашних условиях).
► Сроки окупаемости производства кирпича: 18 — 24 месяца (2 месяца в домашних условиях).
Кирпич – это, пожалуй, один из самых знакомых предметов, встречающихся нам с самого детства.
С места, где мы родились, где живем, где работаем – повсюду.
Понимая глобальность его проявления в нашей жизни, человек, вынашивающий планы открыть свое дело, рано или поздно задаст себе вопрос: «А может быть производство кирпича – это и есть то дело, с которого стоит начать?»
Ниже мы попытаемся его в этом убедить и рассказать о нескольких шагах, которые нужно пройти на пути к достижению цели.
Человечество с давних времен занялось производством кирпича, как строительного материала, с тех пор, когда разгадало тайну обожженной глины.
И если говорить образно, то первый обожженный глиняный горшок, в гипотетическом смысле, можно рассматривать, как производство кирпича.
Просто должно было пройти какое-то время, прежде чем он приобрел знакомую нам всем форму.
Если вы все же решили заняться этим делом, встает целый ряд вопросов, которые необходимо решить.
Среди них есть и такие важные как:
- какие документы необходимы;
- какие инвестиции потребуются;
- где этим заниматься;
- какой планировать объем;
- решение сырьевых проблем;
- оптимальный технологический подход;
- какое оборудование для производства кирпича использовать;
- вопросы маркетинга и логистики;
- выбор персонала.
Зачем нам модернизация
«На сегодняшний день потребность в кирпиче керамическом для кемеровских строек закрывают Мазуровский кирпичный завод, Промышленновский, Киселевский, а также немного из соседних регионов – Томской и Новосибирской областей. Соотношение цена/качество наилучшее у Мазуровского КЗ. Промышленновский и Киселевский кирпич дешевле, качество ниже, но удовлетворительное, – считает наш эксперт, Сергей Агарков, член Совета директоров ООО «Програнд». – В последние 3–5 лет многие заводы прекратили выпуск продукции: Юргинский, Кедровский заводы. Связано это либо с необходимостью серьезной модернизации производства (Кедровка), вложения в которую требуют отчетливых перспектив загруженности и сбыта продукции на несколько лет вперед, чего в свою очередь не может гарантировать общая ситуация строительного рынка Кузбасса. А те, что вложились в модернизацию и наладили мощное по объёмам выпуска современное производство (Юрга), столкнулись с отсутствием развивающегося рынка потребления. Роста нет с 2014 года – либо стагнация, либо падение».
По мнению эксперта, для создания востребованного в условиях конкуренции высококачественного продукта с невысокой продажной ценой требуется современное технологичное производство с большим объемом выпуска и, соответственно, реализации.
Из работающих в Кемеровской области заводов глубокое техническое перевооружение произвел Мазуровский КЗ. Промышленновский завод в минувшем году тоже переоборудовался. Как пояснили на производстве, там установили «не новое, но более современное» оборудование, которое позволит предприятию выпускать 10 миллионов кирпичей в год.
Область применения керамического кирпича
Данный вид стройматериала по праву считается универсальным. Керамический кирпич одинакового хорошо подходит, как для возведения несущих стен дома и перегородок, так и для облицовки фасадов. Конечно же, для каждого вида строительных работ, используется та или иная разновидность керамического кирпича, и это очень важно учитывать при выборе.
Благодаря точным геометрическим формам, вплоть до одного миллиметра, отделка поверхностей из данного материала не составляет особого труда. Ну а благодаря отличным физико-механическим свойствам, дома из керамического кирпича способны простоять 100 и более лет.
Отдельно стоит сказать и о печном керамическом кирпиче, который широко применяется для строительства дымоходов, печей и каминов. Огнестойкость, а также высокая устойчивость к различному роду воздействиям, стали причиной столь большой популярности этого строительного материала.
Мини завод QTJ4-40 II по производству кирпича обладает следующими параметрами:
- потребляемая мощность –10 кВт;
- площадь – 50-100 м2;
- средний расход электроэнергии – 5 кВт/ч;
- потребление воды (в среднем) – 1,5 т/день;
- время на полный цикл – 40 сек.;
- возможность разового заполнения формы на цикл при размере кирпича 240*115*90 мм – 9 шт;
- возможность разового заполнения формы на цикл при размере кирпича 240*115*53 мм – 26 шт;
- возможность разового заполнения формы на цикл при размере кирпича 390*190*190 мм – 4 шт;
параметры поддона – 860*540*40 мм.
Этот завод по производству кирпича является абсолютно экологичным агрегатом, не является источником загрязнения окружающей среды. Цикл производства на QTJ4-40 II не предусматривает образования никаких отходов: шлаковых, водяных, или газовых выбросов в атмосферу. Безопасно такое производство и для обслуживающего персонала.
Бентонит
Это ещё один вид материала для керамики, который представляет собой минерал глинистого происхождения, отличающийся особыми характеристиками. Такая глина податлива — в смеси с водой она превращается в разбухающую массу, способную принимать различные формы даже под небольшим давлением. Кроме того, для глины характерна хорошая спекаемость, после которой готовое изделие приобретает прочность камня. Так как бентонит образуется в ходе разложения вулканической лавы и пепла и, в зависимости от преобладания различных химических элементов в составе, может быть желтым, коричневым, серым, зеленым или голубым.
В статье мы рассмотрели только небольшую часть видов керамической глины, немного познакомились с характеристиками, которые определяют, насколько глина подходит для разных целей и изделий. На самом деле типов керамического сырья очень много и все они, благодаря своим свойствам, придают готовым изделиям уникальность и совершенный вид, но о них мы напишем в следующих статьях.