Artfasadrnd.ru

Арт Фасад
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Живопись по сырой штукатурке — подробная инструкция

Живопись по сырой штукатурке — подробная инструкция

   СОДЕРЖАНИЕ:
  Грунт из извести
  Единственное средство сделать стену пригодной для живописи
  Другие грунтовые покрытия
  Если Вы видите цыфру около слова, смотрите в примечаниях

грунт из извести

Живопись по сырой штукатурке водяными краскамиВо фресковой живописи одним из первых был использован грунт из извести или сырой штукатурки, которую окрашивали красками, разведенными на воде. Прочности такой живописи, где краски составляют одно целое со штукатуркой, может грозить только разрушение самой штукатурки. Краска не осыпается с грунта, но иногда грунт отстает и осыпается со стены.

Стена, предназначенная для фресковой живописи, покрывалась сначала штукатуркой из извести и песка толщиной около 3—4 сантиметров; этот первый слой имел шероховатую поверхность. Следующий слой, приготовляемый непосредственно под живопись, из менее крепкой извести и более мелкозернистого песка, накладывался на плоскость такого размера, какую можно записать приблизительно в день . Лишь только штукатурка засыхала настолько, что при пробе палец не углублялся в нее, работа художника прекращалась с тем, чтобы завтра начаться сызнова, т. е. с накладывания свежей штукатурки. Никакие поправки при этом невозможны, и приходится избегать кистей с длинной щетиной, чтобы не размазать самой известки.

Исправления, ретушь невозможны150. Участки грунта, которые не успели расписать за день, или те, где какой-нибудь кусок не удался, должны быть срезаны до нижнего слоя штукатурки, с тем чтобы выполнить их на другой день по наложенному вновь грунту.

В сущности, процесс варварский, который нельзя рекомендовать, и если мы на нем останавливаемся, то лишь потому, что с ним связано столько шедевров, имеющих крупное значение в истории живописи

Сравнивая плохое состояние фресок Микеланджело и Рафаэля с другими их работами, исполненными на масле и на яйце, нельзя прийти к благоприятному заключению о фресковой живописи и предпочесть другим этот способ, такой трудный, и эффекты которого так ограничены

Правда, делались попытки усовершенствовать фресковую живопись в смысле облегчения работы, возможности прекращать ее и возвращаться к ней по желанию. С этой целью в краски добавляли клеи или белковые вещества. Но такая живопись утрачивала свой типичный фресковый характер, становясь живописью на яйце, на фиговом молоке или на казеине, в зависимости от употребляемого материала. Помимо всего, делаясь более густой от примеси одного из вышеупомянутых веществ, краска не проникает в штукатурку и не сливается с ней в одно целое, что уменьшает прочность живописи154. Считаясь с только что сказанным, невольно возникает вопрос, нужно ли писать по штукатурке, в которой присутствие извести опасно для некоторых красок. В противном случае придется ограничиваться только такими красками, на которые известь не влияет, каковы: мел (углекислый кальций), земли, голубые эмалевые, ультрамарин, черная сажа и киноварь, предварительно обработанная известковым молоком, отчего она сильно теряет в тоне

Читайте так же:
Стяжка дома под штукатурку

. Пробовали для стенописи применять живопись на воске, но воск не защищает ее от влажности, делающей краски мучнистыми. Селитра разрушает восковую живопись. Те же причины заставили отказаться от изобретенной Таубенгеймом живописи на воске с маслом, одно время завоевавшей симпатии. Пришлось снова возвратиться к масляной живописи, которая не дает, впрочем, лучших результатов для стенных работ. Причина того заколдованного круга, из которого не могли выбраться, заключается в том, что ходили вокруг да около этого вопроса.

Всякая живопись, хорошая на холсте, на доске, должна оставаться такой же и на стене. Не способ живописи плох, а плоха стена, как ненадежный материал под живопись.

Думали исправить дело, нанося на стену многослойные грунты, и действительно на таких специальных грунтах живопись держалась лучше, но. тогда разрушается и отваливается сам грунт.

Единственное средство сделать стену пригодной для живописи

— это пропитать ее смолой до насыщения. Кирпич (камень) легко насыщается смолой и делается таким крепким, что не поддается даже железному инструменту.
Расскажем, как это нужно сделать. Сначала вместо того, чтобы тщательно заделывать швы и дыры цементом, который рано или поздно будет отделяться или приподниматься, нужно, наоборот, хорошо расчистить все зазоры между кирпичами, оставляя кирпич обнаженным. Затем стену надо, насколько возможно, высушить, пользуясь для этого жаровней, которой водят вдоль поверхности, и, когда стена суха и еще горяча, накладывают первый слой смолы, растворенной в какой-нибудь летучей жидкости. С помощью нагревания стараются заставить смолу впитаться в камень возможно глубже; эту операцию повторяют до тех пор, пока стена не перестанет впитывать смолу. Тогда приступают к заделыванию дыр и зазоров специальной замазкой, сделанной из того же лака, мелкозернистого песка и воска; эту замазку подогревают и накладывают ножом (стамеской стекольщиков).

Приготовленная таким способом стена может быть покрыта каким угодно грунтом, применительно к избранному роду живописи . Если живопись будет масляная, не мешает положить слой лака-ретуше для связи нижнего слоя грунта со смолой, напитавшей камень. Грунт следует делать из свинцовых белил, тертых на масле и разведенных лаком для живописи.

Другие грунтовые покрытия

Для живописи на воске готовят грунт из цинковых белил, тертых на нефтяном растворителе (медленно испаряющемся), и воска, растворенного в лаке-ретуше. Этот грунт, когда он высохнет, подогревают, для того чтобы слить его в одно целое со смолой, которой напитана стена.
Наконец, если хотите работать водяными красками (что, по нашему мнению, наилучший вариант), составьте грунт из совместно растертых на воде цинковых белил и смолы в таком соотношении: четыре части смолы на пять частей цинковых белил (по весу). Покрытую этим грунтом поверхность, после того как она высохнет, подогрейте настолько, чтобы смола, расплавившись, окружила все частицы цинковых белил

Когда грунт остынет, его можно почистить порошком пемзы с холодной водой, затем повторить грунтовку несколько раз до желаемой плотности и ослепительной белизны поверхности. По этой грунтовке пишут также красками, растертыми со смолой и глицерином; такие краски могут месяцами оставаться на кирпиче сырыми, а когда понадобится их высушить, нужно их только нагреть. Смола плавится, как эмаль майолики. После того как слой остынет, что происходит за несколько минут, живопись моют водой для удаления глицерина. Такая живопись очень прочна, позволяет делать поправки и по матовости близка к пастели; она устойчива к действию самых сильных кислот и моется черным мьшом или поташом.

Читайте так же:
Сочетание декоративной штукатурки с окрашенными стенами

Этот способ, изобретенный нами для работы акварелью по дереву и бумаге, может быть применен к любым материалам; впоследствии о нем будет сказано подробнее

В такие краски легко добавить воск — во время работы или же после ее окончания. Для этого воск смешивают с водой при помощи нашатырного спирта . Воск при нагреве расплавляется вместе со смолой и делает живопись очень похожей на известную стенную живопись Помпеи, ошибочно принимаемую за фрески

Есть еще средство декорировать стены, не прибегая к живописи непосредственно на стене, — это покрыть стены уже написанными холстами, которые наклеиваются прямо на голую стену или грунтованную слоем свинцовых белил на масле или ржаным клейстером. Эта операция называется маруфляж. В данном случае лучше приготовить стену, как было описано выше, т. е. пропитать кирпич или камень смолой и добавить к свинцовым белилам лака для покрывания картин. Применение обычного клея для этого вида работ дает плохие результаты165.

На стенах, обработанных таким образом смолой, особенно в залах театров, где просачивается газ*, можно с помощью акварельного фиксатива наклеить живопись, исполненную акварелью на бумаге. Такая живопись, покрытая многочисленными слоями фиксатива для акварели, будет иметь прочность и крепость майолики и, так же как она, может быть легко очищаема от копоти, пыли и т. п., — так как ни поташ, ни кислоты, ни эссенции, ни даже бензин ее не растворят. Рекомендуемый нами прием вовсе не фантастичен, им пользуются уже несколько лет, и нередко на выставке французских акварелистов вы встретите работы, исполненные по этому способу.

Теперь же не редкость в общественных местах увидеть законченные шедевры искусства, которые не осмеливаются чистить основательно, как например в фойе парижской Гранд Опера, где довольствуются легкой протиркой мякишем хлеба, из боязни испортить живопись. До второго десятилетия XX века для освещения улиц и внутренних помещений — театров, жилищ и т. д. — применялся светильный газ.

Живопись по сырой штукатурке водяными красками.

Как мы выяснили, живопись по сырой штукатурке водяными красками называется фреской. А живопись, основанная на применении водяных красок, но выполненная по сухой поверхности, называется секко (от итал. al secco — ‘по сухому’), — настенная живопись, которая выполняется, в отличие от фрески, по твёрдой, высохшей штукатурке, вторично увлажнённой. Альсекко даёт выигрыш в темпе, позволяя расписывать за рабочий день бо́льшую площадь поверхности, чем при фресковой живописи. Даже, если в большинстве случаев, заказчик имеет в виду именно такую роспись по сухой штукатурке, название секко употребляет лишь узкий круг художников и искусствоведов. Поэтому, и эту технику чаще всего называют «фресковая живопись».

Читайте так же:
Стартовая штукатурка для гипсокартона

Роспись на стене кухни, роспись по сухой штукатурке. Автор Светлана Керн. 2012г.

Нанесение штукатурки на поверхность

Штукатурный раствор на подготовленную стену накладывается в следующем порядке:

  • поверхность увлажняется за сутки до начала кладки состава;
  • за 1,5 часа до начала увлажнение следует повторить;
  • наносится первый слой штукатурного раствора толщиной не более 8 мм;
  • для большей адгезии наносятся линии волнистой формы через каждые 40 мм;
  • штукатурка высушивается в течение двух недель;
  • снова обильно увлажнить поверхность до полного ее насыщения водой;
  • нанести промежуточный слой штукатурки;
  • после того, как высохнут все слои раствора, наносится финишный слой небольшими частями, на нем сразу же выполняется рисунок;
  • операция повторяется для нанесения нового фрагмента рисунка.

До высыхания штукатурки с рисунком в помещении не должно возникать сквозняков и температурных перепадов. Для более плодотворной работы рекомендуется подготовить необходимые материалы и приспособления:

  • изображение на бумаге;
  • акриловые водяные краски;
  • раствор;
  • инструменты.

Как подготовить стены к нанесению росписи

Любые отделочные работы начинаются с качественной подготовки основания.

В таблице представлены основные этапы этого процесса:

  • Удаляются все отделочные материалы, снимается старая штукатурка.

Совет: Если на некоторых участках слой держится очень прочно, его можно не снимать.

  • Поверхность обметается веником от пыли и строительного мусора.
  • Вся поверхность стены перфоратором с насадкой-долотом или старым топором покрывается неглубокими насечками, глубиной до 8 миллиметров.
  • На один квадратный метр площади количество насечек должно быть до 120 штук.
  • Со стены убирается пыль.
  • Сверху огрунтованной и увлажненной поверхности наносится базовый слой штукатурной смеси, предназначенной для чернового выравнивания, имеющихся на стене дефектов.
  • Покрытие хорошо просушивается.
  • Наносятся остальные слои, служащие основной для создания росписи.

Как подготовить раствор

Секретом мастеров фресок является приготовление раствора для ошкатуривания поверхностей. Выполняя живопись на стенах, штукатурка, вернее пропорции ее компоненотов подбираются самостоятельно, универсального варианта нет: разные составы смесей имеют свои плюсы и минусы.

Однако некоторые рекомендации, проверенные на практике, существуют.

Ими можно воспользоваться:

  • Основа раствора для штукатурки – известь (см. Готовим сами раствор для штукатурки известковый). С улучшением ее качества, увеличивается прочность материала, тем на него лучше ляжет краска. Приобретается максимально чистая и свежая строительная известь, независимо от ее стоимости.
  • Известь гасится чистой водой и оставляется примерно на 15 дней, что хначительно улучшит ее свойства.
  • Добавляется песок крупной фракции или смесь его с кирпичной крошкой, что предпочтительней, которые будут служить наполнителем.

Совет: При нанесении фрески на улице, песок способен обеспечить ей нужный запас прочности. В этом случае следует количество кирпичной крошки в смеси снизить до минимума.

  • Добавляется пенька, предварительно мелко нарубленая, или волокно целлюлозы, что повышает эластичность состава и защищает его от растрескивания в смесь.
Читайте так же:
Строительная от штукатурки пыль

Нанесение штукатурки на стену

Состав готовится прямо перед началом выполнения работ по оштукатуриванию, а затем росписи.

Примерные пропорции смеси:

  • Базовый слой:
  1. одна часть известкового теста;
  2. три части наполнителя.
  • Лицевой слой:
  1. одна часть известкового теста;
  2. 2,2 части наполнителя.
  • При необходимости нанесения состава более двух слоев для лицевого покрытия берется более жирный раствор, в нем соотношение компонентов составляет 1 : 1,8.

Монтаж маячков

После высыхания грунтовки можно ставить маяки маячковые рейки. В большинстве каталогов строительных материалов их также можно найти как маячковый профиль «ПМ 23х6». «23» это ширина основания, «6» высота маяка в мм. Если вы оштукатуриваете большие выступы, маяк можно взять и на 10 мм. Рейки в стандарте имеют 3 м высоты.

Установка маяка производится в вертикальном положении. Рейку к стене крепят на алебастр, размещая строительный гипс в нескольких точках по вертикали для одного маяка.

Выравнивание стен штукатуркой своими руками. Все этапы

Расстановка маячковых реек начинается с закрепления на стене двух реек в противоположных концах одной стены. Для этого:

  1. Смешиваем с водой незначительное количество гипса;
  2. Наносим смесь на стену в нескольких точках по вертикали в месте предполагаемого крепления маяка;
  3. Сразу же крепим маяк на алебастр.

Ровность маячков, их вертикальность и горизонтальность следует проверить с помощью строительного уровня.

Выравнивание стен штукатуркой своими руками. Все этапы

Эти работы производятся в темпе, но не спеша. Если вы выполняете оштукатуривание самостоятельно, не имея большого опыта в отделочных работах, нужно быть особо аккуратным.

Помните: смеси высыхают быстро (хватает и двух минут для полного застывания), а потому наносить алебастр на стену, а затем крепить на него профиль нужно в темпе.

Итак, вы закрепили два маяка на противоположных концах стены. Точки крепления друг от друга должны идти на расстоянии не большем чем в 50 см. Если профиль вы устанавливаете не на кирпич, а, скажем, на гипсоплиту, крепить можете на обычные саморезы, слегка поджимая их так, чтобы маяк не гнулся. Между двумя установленными маяками натягиваются две параллельные нити, вверху и внизу.

Выравнивание стен штукатуркой своими руками. Все этапы

Остальные центровые маяки необходимо установить следующим образом: верх каждого профиля после установки должен слегка касаться протянутой вами нити. Расстояние между профилями определяется, исходя из параметров инструмента для оштукатуривания, который вы собираетесь использовать. Если вы работаете правилом с длиной 2 метра, то между маяками должно быть пространство в 180 см шириной.

На этом процесс подготовки к оштукатуриванию завершен.

Сущность росписи

В древние времена из-за быстрого подсыхания штукатурки художникам приходилось действовать очень быстро, а сегодня такая роспись допускает вдумчивость и неспешность.

Каким же образом? Для этого потребуется разрезать рисунок на отдельные части, одинаковые по размерам подготавливаемого для работы участка на один сеанс живописи. Далее вы переносите контур эскиза на только нанесенную штукатурку при помощи иглы методом выдавливания.

Читайте так же:
Способы нанесения декоративной штукатурки кельмой

Есть второй способ перенесения рисунка на стену, используя методику припорашивания: прокалываете иголкой дырочки по контурам рисунка, при этом остаются следы на свежей штукатурке. Если хотите, чтобы основа для нанесения изображения была белой, как лист бумаги, можете нанести немного разбавленного известкового раствора на чистовой грунт.

живопись по сырой штукатурке фото 2

Живопись по сырой штукатурке, фото

Когда вы нанесли контур рисунка на чистовой участок, начинайте работу мягкой кистью, слегка прижимая ворс, чтобы не повредить тонкий штукатурный слой.

Но и толстый слой краски совсем недопустим, так как она не сможет впитаться в штукатурку и потом, после полного высыхания, обязательно осыплется и растечется. Так что запомните все эти моменты и повнимательнее следите за процессом работы.

комбинированные обои для залаОригинальные варианты использования комбинированных обоев для зала — еще один способ креативной отделки стен в комнате. Убедитесь сами!

О правилах выбора и размещения фотообоев, расширяющих пространство, со старинными улицами, улочками, читайте в этой статье.

Нюансы работ

Чтобы живопись по сырой штукатурке водяными красками получилась эффектной и долговечной, потребуется подготовить эскиз, краску, инструмент. Рисунок переносят на стену, накалывая его иглой или шилом. Учитывая, что приходится работать с небольшими участками, рисунок также можно разделить на части.

живопись по сырой штукатурке водяными красками

Разведенную водой акриловую краску наносят, используя широкую кисть. Она должны быть мягкой, чтобы не снимать частички раствора. Делают это в определенной последовательности: начинают со светлых, затем переходят к средним и завершают темными цветами. Следует помнить, что краска при высыхании слегка бледнеет, поэтому лучше подбирать оттенки потемнее.

Мазки делают легкими движениями, чтобы не счистить кисточкой подсыхающий известковый слой. Если в краске появляются белесые разводы, нужно промыть кисть, уменьшить на нее нажим. Слишком толстый слой краски недопустим. Она не впитается в штукатурку, может впоследствии осыпаться.

Если краска начинает скатываться или накладывается полосами, это значит, что штукатурка подсохла. Придется удалить эту часть покрытия и нанести новый слой штукатурки.

Прорисовывая участки, сначала используют темные, потом средние и светлые цвета. За счет этого обеспечивается плавность переходов между оттенками. В местах, где светлая краска подсохла, можно еще раз нанести ее, чтобы придать контрастность.

Окончив роспись участка, ножом или шпателем срезают места, незаполненные штукатуркой. При этом получается скос, который затем закрывают раствором, заглаживают до его исчезновения. Продолжают расписывать стену.

Пока фреска полностью не высохнет, трогать ее нельзя (примерно 10 суток).

В помещении не должно быть сквозняка, нужно поддерживать постоянную температуру. Если краска будет высыхать неравномерно, то может измениться ее оттенок, а это повлияет на общий вид изображения.

Роспись по сырой штукатурке требует внимательности и аккуратности. Исправить поврежденный участок практически невозможно – его придется полностью переделать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector