Artfasadrnd.ru

Арт Фасад
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухие смеси

Смеси для печей

Печные смеси

Поскольку цементно-песчаные растворы не предназначены для высокотемпературного нагрева, для кладки и декорирования необходимо купить печную смесь на основе глины или мертеля. Существуют материалы для кладки, оштукатуривания, финишного выравнивания, приклеивания изразцов и затирки швов облицовки — сухие смеси для разных типов стен, кирпичей и использования.

Например, смесь печная Боровичи содержит глину, а штукатурка Wolfshoher Tonwerke известь, в клей этого же немецкого производителя входит жидкое стекло, а в затирку Терракот жаростойкий белый цемент.

Применение огнеупорных растворов для кладки печей из кирпича

Больше 20% объема кладки в печи приходится на кладочный раствор. Экстремальный температурный режим эксплуатации более 1000°С в топке предъявляет особые требования к рецептуре и компонентному составу строительных смесей. Огнеупорные и огнестойкие глинопесчаные растворы (ГПР) в наибольшей степени этим требованиям соответствуют. Вяжущим веществом растворов является кусковая или толченая глина. Она бывает разных цветов, которые меняются в процессе обжига. Светло-серая глина под воздействием высоких температур приобретает белый цвет. Красная, обязанная своим цветом примесям оксида железа Fe2O3 во влажном состоянии коричневая. Существует кембрийская серо-голубая и глины другой цветности.

Вместо природного компонента широко используются производные материалы от сырца глины – шамотный порошок и мертель. В качестве наполнителя применяется обычный кварцевый песок. Смесь для кладки печи из кирпича разводится смягченной водой, лучше использовать воду из скважин или дождевую. В процессе работ понадобятся суспензии разной густоты: растворы с пастообразной, сметанообразной и молочной консистенцией.

Карьер по добыче глины. Как приготовить раствор глины для кладки печи?

Карьер по добыче глины. Как приготовить раствор глины для кладки печи?

Жаростойкие и огнеупорные кладочные или облицовочные составы применяют не везде. Они используются только для кладки и штукатурки частей печи с температурой выше 400°С. Воздействию высоких температур в пределах 1600°С подвержены топливник, теплоаккумулирующая часть печи и дымоход. Для их возведения применяется специальная глина для кладки печей. Для кладки остальных частей печи – фундамента, распушки дымохода и трубы подойдут известковые или цементные растворы общестроительного назначения.

Читайте так же:
Стены декоративная штукатурка оливковый цвет

Особенности приготовления рабочих растворов

Независимо от выбранного состава огнеупорной смеси, мастеру в любом случае понадобится вода. Она не должна содержать большого количества солей жесткости – гидрокарбонатов кальция и магния.

Обычно, население знает особенности местной воды, местонахождение источников с водой небольшой жесткостью. При необходимости можно воду слегка смягчить специальными методами, но делать это целесообразно только в крайнем случае, так как удовольствие будет стоить дороговато.

Для кладки своими руками всех частей печи идеально подходит белый песок, имеющий кварцевый состав. Песчаные крупинки желтоватого цвета можно применять для кладки любых частей печной конструкции, кроме топочной.

Существуют давние исторические методы определения количества песка, которое необходимо добавить в глину. Предки жили неспешной размеренной жизнью, поэтому испытания смесей проводили больше 3 недель. Сейчас народ делает проверку быстрее – готовят несколько вариантов лепешек или шариков, ждут полного высыхания, затем роняют на деревянную поверхность с высоты одного метра. Достоин внимания состав, который не раскололся. Если таких стойких образцов несколько, высоту для проведения испытания можно увеличить, выбрать в коечном итоге самый прочный вариант.

Окончательную контрольную проверку можно проводить следующим образом: готовой смесью смазать широкую часть кирпича (постель) слоем раствора не менее 3 мм, сверху уложить второй кирпич, хорошо прижать его постукиванием деревянным черенком, выждать минут 10 и приподнять. Если нижний кирпич удерживается и не падает, состав подходит.

Штукатурная смесь для печей и каминов

Жаростойкая штукатурная смесь «Парад РШ» представляет собой сухую смесь с армирующими термостойкими волокнами и огнеупорными наполнителями и предназначена для оштукатуривания и ремонта печей, каминов и дымоходов.

parad-rshСпособ применения Парад РШ

Перед оштукатуриванием поверхность печи необходимо обработать термостойкой грунтовкой. Загрунтованное основание использовать после полного высыхания, но не ранее, чем через 2 ч.

Читайте так же:
Состав бригады при штукатурке

Лицевые поверхности печей оштукатуривают после того, как кладка полностью высохла и осадка печи прекратилась (не менее 1 мес. после кладки). Поверхности печи тщательно очищают от пыли и остатков кладочного раствора, швы кладки желательно расчистить и удалить раствор на глубину 5–10 мм. Это нужно для того, чтобы в швах лучше заклинился раствор.

На поверхность печи наносят сметанообразный слой раствора толщиной 5–6 мм. После того как он немного окрепнет, на него наносят более густой слой раствора такой же толщины, выравнивают его и затирают. Раствор наносят равномерно по всей поверхности, иначе он будет не одновременно высыхать. Если требуемая толщина штукатурки 15–20 мм, то раствор наносят в три приема, каждый раз разравнивая слой раствора — так он потом легче затирается. Затирка производится после схватывания раствора, но еще достаточно мягкого. Деревянная или металлическая пластмассовая терка берется правой рукой; в левой держат кисть, которой при необходимости смачивают штукатурку грунтовкой. Затирку ведут так, чтобы штукатурка была чистой и гладкой. Через несколько минут оштукатуренную поверхность затирают круговыми движениями терки, пока она не станет ровной и гладкой. Если раствор успел застыть и плохо затирается, его смачивают водой, обрызгивая поверхность рогожной щеткой.

Углы печей штукатурят при помощи деревянной рейки. Через 7–10 мин после нанесения раствора рейку осторожно снимают, подправляют угол и затирают.

Рекомендации. Начинайте протапливать печь или камин не ранее чем через 3 суток с момента окончания работ. Рекомендуется производить первую топку, используя 50 % мощности печи или камина.

В процессе высыхания раствора печь или камин не топят совсем, либо подтапливают незначительно и дымовую трубу не закрывают, что бы не порвало штукатурку. Если в процессе высыхания раствора на штукатурке все же образуются трещины, их разрезают (расширяют) стальным шпателем или концом штукатурной лопатки, смачивают водой, замазывают раствором и затирают. Иногда эту операцию приходится повторять многократно, до тех пор, пока на поверхности штукатурки не останется трещин.

Читайте так же:
Современные материалы для штукатурки стен

После высыхания штукатурного раствора и исправления трещин печь при необходимости окрашивают.

Окрашивать штукатурку лучше всего известковой побелкой, в которую добавляют, хорошо перемешивая, поваренную соль, разведенную в стакане воды (100 г на 10 л побелки). Соль придает побелке прочность, и она не отваливается. Наносят побелку за один-два раза, но не больше: толстый слой, высыхая, может растрескаться. Для побелки известью применяется так называемое известковое молоко, которое получается из 1 части гашенной извести и 3 частей воды. Не стоит забывать, что известковое молоко сильное дезинфицирующее средство. Готовят известковую побелку следующим образом: свежегашеную измельченную известь выкладывают в большую металлическую или эмалированную посуду, заливают холодной водой в соотношении указанном выше и размешивают деревянной лопаткой до густоты сметаны.

Приготовление раствора Парад РШ

В сухую смесь выливают теплую (20–40 оС) воду из расчета 0,27–0,31л воды на 1 кг смеси и тщательно перемешивают до образования однородного пластичного раствора. Готовится раствор в таком количестве, которое можно израсходовать за 1 ч работы. Использовать загустевший остаток раствора повторно (с разбавлением водой) не разрешается.

Гарантийный срок хранения 6 мес. со дня приготовления. Хранить при температуре не ниже 5 оС.

Расход: 1,3–1,5 кг/м2 на 1 мм толщины слоя.

Начальная эксплуатация печи

Применение качественных материалов (кирпича, раствора) не гарантирует получения долговременного и надежного функционирования печи или камина, если их неправильно «запустить в работу». Дело в том, что растворы на основе каолиновой глины сохнут довольно долго. Поэтому первую топку необходимо произвести не ранее трех дней после окончания работ.

При первой топке не следует загружать максимальное количество топлива. Нужно загрузить печь на 60 – 70% и топить в течение 5 – 8 часов. На начальном этапе эксплуатации следует продолжать топить печь в щадящем режиме. При длительном прогреве произойдет упрочнение швов за счет спекания каолиновой глины, и конструкция приобретет необходимую прочность.

Читайте так же:
Современная декоративная штукатурка для стен

Иногда, после первых топок, в зонах сильного нагрева на кирпиче может появиться белый налет. Этого не следует бояться. В первые разы налет удаляют влажной тряпкой, а затем, по мере прогрева печи появление налета прекратится.

Растворы для кладки печи

Постройка разных участков печных конструкций проводится с применением соответствующих смесей, среди которых:

  • глиняная. Состав с применением такого материала обеспечивает требуемую прочность и стойкость к высоким температурным воздействиям в пределах 1100°С. Если добавить шамот, то глиняный раствор способен выдержать 1300°С. Материал характеризуется стойкостью к открытому огню и агрессивным газам. Готовая смесь имеет неограниченный срок применения. В случае высыхания раствор для кладки восстанавливает свои свойства при внесении воды;
  • известковая. По прочности немного выше глиняного раствора. Жаростойкость находится в пределах 400-500°С. Характеризуется стойкостью к высокой влажности. После приготовления следует использовать в течение суток;
  • цементная. Для печных конструкций применяют раствор из цемента марки М300. Если требуется, в состав добавляют шамот либо известь. Цементно-известковый раствор не утрачивает своих характеристик при 250°С, через него проходят газы. Смесь для кладки из цемента и шамота переносит температурные воздействия до 1300°С и не пропускает газы. После замешивания ее нужно израсходовать в течение 60 минут.

Оштукатуривание от трещин

Нельзя штукатурить печь поверх щелей. Сначала нужно обработать дефекты одним из описанных выше способов, а потом уже наносить штукатурку. Состав также может защищать печь от неправильного нагрева и образования трещин.

В процессе восстановления печи всегда снимают штукатурку там, где образовались дефекты. Также нужно удалить и декоративную отделку.

Перед любой реставрацией кладку обильно смачивают водой, это повышает адгезию состава с рабочей поверхностью. Если пропустить этот этап, раствор может просто отлететь.

Читайте так же:
Старатели штукатурка гипсовая влагостойкая

При работе со щелями удобнее всего наносить массу пальцами, это позволит чувствовать направление замазки и ее количество. Для удобства состав лучше наносить в прорезиненых перчатках.

После обработки всех дефектов печь оставляют для высыхания на 7-10 дней. Лишь по истечении этого срока можно проводить первую топку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector