Предельные отклонения при штукатурке стен
Предельные отклонения при штукатурке стен
Тема закрыта
#1 saransk
- Город Саранск
Съели мне мозг юристы и строители одного из крупных застройщиков нашего региона.
Тягают моих экспертов в судебное заседание и всё с одним и тем же вопросом по таблице 9 СНиП «Изоляционные и отделочные. «:
«Основания, подготовленные под окраску, оклейку синтетическими обоями на бумажной и тканевой основе, а также с нанесенным в заводских условиях клеящим составом должны удовлетворять требованиям табл. 9.
Технические требования Предельные отклонения
отклонения от вертикали (мм на 1 м), мм:
при http://www.gosthelp.ru/text/10605TKTexnologicheskayak.html — 3 Не более 15 мм на высоту помещения
Так вот, эти господа громко заявляют о том, что при контроле мы должны руководствоваться только второй колонкой, «предельные отклонения» и считать дефектом только завал больше 15 мм. Мы же считаем предельный завал на двухметровую рейку — 6 мм (3 мм х 2 м).
Всё бы ничего, если бы я не видел в довольно большом количестве заключения других экспертных организаций региона, где также применяется только вторая колонка и игнорируется первая.
В своей правоте я уверен на 100%, но, как говорится, ученье свет. Быть может кто-то мне раскроет глаза на то, чего я не замечаю. Короче, предлагаю профессиональную дискуссию. Как Вы считаете, кто прав?
Лашин Денис Владимирович
Представитель НП «Федерация судебных экспертов» в Республике Мордовия
#2 saransk
- Город Саранск
Очень жаль, что профессионального общения не получается.
Это могло бы серьёзно повысить качество проводимых нами экспертиз.
Лашин Денис Владимирович
Представитель НП «Федерация судебных экспертов» в Республике Мордовия
#3 gladiloff
- Город Новокузнецк
А тема то интересная!!
На практике в строительстве (по ходу строительства и при последующей приёмке работ), ориентируются на 2-ой столбик как на догму. Посмотрим на примере помещения с высотой 2,5м. Замеряем 2-х метровой рейкой, получаем фактическое отклонение от вертикали 8мм на 2м и путём не хитрых расчётов получаем отклонение в 12мм на всю высоту помещения. 12мм это меньше чем 15мм (при простой штукатурке) и типа всё в порядке. А что вообще такое ПРЕДЕЛЬНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ?
ОТКЛОНЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНОЕ — алгебраическая разность между предельно допускаемым и номинальным размерами (СНиП 1-2 Строительная терминология). Вроде что-то понятно, а вот с терминологией 1-го столбика не совсем. Технические требования отклонения от вертикали при простой штукатурке 3мм на 1м. Указаны конкретные значения, т.е. получается, что априори простая штукатурка должна быть с уклоном? Каменщики выложили строго вертикальную стену, пришли штукатуры и начали штукатурить с требованиями СНиП с уклоном и не в коем случае нельзя штукатурить с отклонением от вертикали в 1мм на 1м, тогда получится высококачественная штукатурка, а так делать нельзя, по смете затраты на простую штукатурку.
В ссылке СниП на таблицу 9 сказано же конкретно, что должно СООТВЕТСТВОВАТЬ. Кривая штукатурка по вертикальной стене это соответствие СНиП получается?
В моём рассмотренном случае при 8мм на 2м имеем 4мм на 1м, что не соответствует 1-ому столбику, а там сказано конкретно 3мм (будет меньше, тогда не получится у тебя простая штукатурка, а нужна именно она, заказчик потребует переделывать). но зато в куче на всю высоту 12мм соответствует 2-ому столбику. В первом столбике не говорить, что допустим при простой штукатурке отклонение от вертикали должно быть НЕ БОЛЕЕ 3мм, а конкретно 3мм и ВСЁ.
Ссылка дана всю таблицу, значит подготовленные поверхности должны удовлетворять требованиям всех столбиков одновременно, не говорится же что или или, получается 1-ому соответствует, 2-ому не соответствует 50 х 50, а про 50х50 не говорится в ссылке. Интересно получается, хотя, опять же должно соответствовать значит должно соответствовать требованиям на все 100%, а у нас только на 50%, значит не соответствует.
Отличительные особенности
В чем заключаются отличия улучшенной штукатурки от простой? Помимо типа сооружения, в которых используется оштукатуривание стен, существуют еще некоторые отличия:
- как и высококачественную штукатурку, улучшенную используют с целью выравнивания поверхностей;
- число основных технологических слоев – три;
- суммарная толщина покрытия достигает полутора сантиметров, что превышает аналогичный размер двухслойного нанесения, но несколько меньше высококачественного, сделанного за четыре прохода;
- процесс выравнивания осуществляется «под правило»;
- при оштукатуривании допускается использование маяков, чтобы получить ровную поверхность;
- значение отклонения от проектных норм несколько меньше, чем в случае с простой штукатуркой, но превышает высококачественную. Для последней допустимым показателем по вертикали считают 0.5 мм на каждый метр, для простой это значение достигает 3 мм. На улучшенную допускается отклонение 2 мм;
- в ходе проведения работ постоянно проверяются геометрические характеристики наносимого слоя;
- количество расходуемого материала занимает среднее место между простой и высококачественной штукатуркой. Соответственно, по такому же принципу определяется стоимость сырья, трудозатраты по нанесению и время выполнения работ.