Artfasadrnd.ru

Арт Фасад
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать тандыр из кирпича

Как сделать тандыр из кирпича

Тандыр — это одна из самых древних разновидностей печей, которая используется и в наше время. Максимально простая по конструкции, но функциональная, — такая печка позволяет получить наивкуснейшие блюда, а потому чрезвычайно популярна не только у народов Азии (которые изобрели ее), но и повсеместно. В нашем мастер-классе рассмотрим, как своими руками сделать тандыр из кирпича.

Конструкция тандыра и подготовительные работы

Тандыр — это печь-жаровня небольшого размера, которая впервые появилась у народов Азии. Подобные печи используются также аборигенами Африки, Латинской Америки, Южной Европы.

По форме тандыр напоминает кувшин или бочку. Внизу обустраивается отверстие для циркуляции воздуха — поддувало. Топливо и продукты питания закладываются сверху. Для удержания тепла во время готовки верхнее отверстие закрывается специальной крышкой.

Термическая обработка продуктов питания в печах подобных конструкций осуществляется без открытого огня. Стенки тандыра разогреваются и, отдавая тепло, доводят продукты до готовности.

Схема тандыра Рисунок 1. Схема тандыра.

На придомовой территории удобнее всего сделать тандыр из кирпича, своими руками это можно сделать в одиночку, имея минимальное представление о возведении кирпичной кладки. Вначале необходимо сделать чертеж будущей печи или найти готовые схемы подобных конструкций. (Рис. 1) Это поможет правильно рассчитать количество материалов, необходимых для того, чтобы построить тандыр.

Из материалов понадобится:

  • огнеупорный, т. е. шамотный кирпич;
  • песок, глина, сухая огнеупорная смесь на основе шамота — мертель;
  • цемент;
  • решетка из чугуна (колосник);
  • труба из асбеста — для поддувала.

Инструменты нужно приготовить следующие:

  • строительная рулетка;
  • лопаты;
  • строительный миксер;
  • емкость для замешивания раствора;
  • набор мастерков;
  • строительный уровень;
  • молоток и зубило;
  • ветошь, рукавицы, фартук для работы.
Читайте так же:
Цвет облицовочного кирпича название

Нюансы подготовки тандыра к эксплуатации

Перед первым розжигом тандыра необходимо убедиться, что рядом нет предметов, которые могут загореться. Сама конструкция должна оставаться открытой, поскольку высота пламени может достигать выше 1 метра. Жар в печи нужно поднимать постепенно, чтобы он прогревался равномерно.

Сначала необходимо поместить внутрь конструкции солому или сено и поджечь. Дождаться полного сгорания, оставить тандыр до остывания. Затем наполнить его дровами на 1/3, накрыть крышкой и разжечь. Подачу воздуха необходимо регулировать при помощи поддувала. Но открывать дверцу можно не более чем на 4-5 см. если ее открыть полностью, это может привести к появлению слишком большого жара. В результате стенки тандыра могут потрескаться. Дождаться полного сгорания дров и остывания конструкции.

В дальнейшем тандыр необходимо заполнять дровами на 2/3, после чего разжигать. Необходимая температура для готовки будет достигнута примерно через час. Стенки печи должны стать белыми, а вся копоть – выгореть. Прежде чем начинать приготовление блюд нужно убедиться, что не осталось не прогоревших углей. Иначе температура внутри будет неравномерной, поэтому продукты могут испортиться. Когда внутрь тандыра будет установлена пища, поддувала должны полностью закрываться.

Виды тандыра

Вид тандыра в первую очередь зависит от места его установки. В зависимости от этого параметра выделяют такие разновидности:

  • ямный тандыр,
  • переносной тандыр,
  • наземные тандыр.

Мы будем рассматривать процесс постройки именно наземного тандыра из кирпича. Дело в том, что ямный тандыр преимущественно используется для отопления помещений, а переносной представляет собой некую вариацию обычного мангала.

Общий обзор кирпича для тандыра

Тандыр строят из нескольких видов кирпича:

  • Печной М-200.
  • Каолиновый М-150.
  • Шамотный группы ША.
  • Шамотный группы ШБ.
  • Шамотный группы ПБ.
Читайте так же:
Что такое аутодафе кирпича

Все эти материалы объединяет ряд технических характеристик и преимуществ:

  • Не разрушается и не деформируется под действием высокой температуры (1000-1730 градусов).
  • В составе есть добавки, которые включают алюминий оксид.
  • Устойчивость к химическим веществам, продуктам горения угля и древесины.
  • Точная геометрия размеров.
  • Устойчивость к прямому контакту с пламенем.
  • Устойчивость к резким перепадам температуры.
  • Низкая теплопроводность, поэтому кирпич долго нагревается и долго остывает.

Не ограничивайте себя только одним из перечисленных видов печного кирпича. Наружные стенки тандыра можно обложить простым рядовым кирпичом М-100 Ватутино (или другого производителя). Печной кирпич М-200 также подойдет.

Топка – самое “горячее” место в тандыре. Ее нужно строить из каолинового кирпича М-150 Нова цегла (завод Четырбоки) или из шамотного кирпича нескольких групп. Самый распространенный и доступный в Украине – ША-5. Его максимальная огнеупорность – 1690-1730 градусов. Для сравнения, печной кирпич М-200 выдерживает нагрев до 1000 градусов, а каолиновый М-150 – 1650 градусов. Не забудьте выдерживать общую цветовую гамму отопителя с внутренней и наружной сторон.

Кирпич марки М-300 и выше лучше не покупать – он слишком дорогой. Его лучше использовать для строительства крупных промышленных тепловых агрегатов.

Обращайте внимание на марку прочности. Если она ниже М-100, это недолговечный кирпич, который не подойдет даже для обкладки внешних стенок тандыра.

Каолиновый кирпич М-150

Сразу остановимся на том, что к материалу выдвигается ряд требований, который сопряжён с функциональными особенностями тандыра. Поскольку топливом для данной печи являются обычные дрова, потребуется учитывать возможные в процессе горения выделения.

какой кирпич для тандыра лучше

Также стоит держать в голове огромные температуры, которые будут оказывать влияние на кирпич. Поэтому выбирать предстоит по следующим критериям:

  • термостойкость. Речь идёт не только о способности держать высокие температуры, вплоть до 1700˚С, но и о способности выдерживать значительные перепады. Поскольку тандыр обычно располагается на улице, то в морозные ночи будут действовать ещё и отрицательные;
  • устойчивость к химическим веществам и продуктам горения. Если в кирпич будут проникать результаты сжигания топлива он быстро деформируется или разрушится. Как бы странно это ни казалось, но неподходящий кирпич буквально выгорит за год эксплуатации печи;
  • низкая теплопроводность. Основой готовки в тандыре является розжиг печи, нагрев камня (кирпича), извлечение топлива или установка специальной решётки и готовка на остывающем материале. Поэтому данный кирпич должен медленно нагреваться (чтобы дрова прогорели) и медленно остывать (чтобы процесс готовки завершался успешно);
  • устойчивость к прямому контакту с пламенем. Всё очевидно – поскольку топливо сгорает непосредственно в печи, следует подобрать кирпич, который выдержит контакт с огнём. Учитывая упомянутую ранее термостойкость часть существующих видов материала сразу отсеивается;
  • геометрическая правильность. Так, как предстоит изготавливать печь в виде кувшина не последнюю роль сыграют размеры кирпича и возможно его обработки. Если при попытке придания формы кирпич обламывается – для тандыра он может и подойдёт, но вот делать из него печь будет адской работой.
Читайте так же:
Цвет волос красного кирпича

Выбор кирпича

Зная критерию посмотрим, какой кирпич для тандыра лучше. Поскольку речь идёт о высоких температурах выбор сразу останавливается на шамотном кирпиче. Особенность этого материала заключается в том, что шамот – это обожжённая глина. То есть сырьём для этого типа кирпичей выступает другой кирпич, который буквально сожгли. Такой материал способен выдержать температуры до 1700˚С. Но шамотные кирпичи различаются между собой. Потребуется сделать правильный выбор:

  1. ША. Разновидность, которая отличается значительной термостойкостью (до 1750˚С)
  2. ШБ. Уступает предыдущему варианту выдерживая до 1600˚С.
  3. ШЛ. Обладает наибольшей термостойкостью, а также массой и стоимостью.
  4. ПБ и ПВ. По аналогии с предыдущими очень хорошо держат температуру. Но есть отличия в способе изготовления. Если предыдущие варианты являются стандартным шамотным кирпичом (на это указывает буква «Ш» в маркировке), то эти 2 являются «полукислыми». В их сырьё входит оксид кремния, который прекрасно справляется с кислотными средами. Дополнительную особенностью этого кирпича становится низкая тепло проводимость.

Таким образом несложно догадаться, что из всех вариантов остановиться стоит именно на «полукислых блоках». Их характеристики идеально соответствуют нашим требованиям. Вторая буква в маркировке указывает на класс термической стойкость. То есть, на максимальную температуру, которую материал в состоянии выдержать.

Не внутренностями едиными

Готовка в тандыре подразумевает регулярный контакт человека и печи. Разогретый кирпич не добавляет комфорта и если совать руки внутрь требуется нечасто, то вот находится рядом с тандыром будет некомфортно.

Именно поэтому кирпич в данную печь можно уложить в 2 слоя. Наружный слой выполняется из ранее выбранного типа материала. Он будет выдерживать температуру и отдавать необходимое в готовке тепло на протяжении длительного времени. Но вот как подобрать облицовку?

Читайте так же:
Стонки по изготовлению кирпича

Потребуется сделать выбор из кирпичей, которые способны выдержать тепло других разогретых кирпичей. Внешняя отделка печи должна выполняться из материала, который обладает не такой огромной теплопроводностью и максимальной огнеупорностью как внутренняя часть, но всё же потребуется достаточное сопротивление температурам.

Зная какой кирпич для тандыра лучше можно воспользоваться и альтернативным вариантом для второго слоя. Им является штукатурка. Единственным обязательным требованием является укладка слоя толщиной не менее 1см.

В противном случае в следствии нагрева штукатурка попросту будет обсыпаться с печи. Немаловажным является и добавление штукатурки на верхнюю часть тандыра. Во-первых, так будет удобнее сформировать ушки для решёток. Во-вторых, это снизит термальную нагрузку на внешние стороны печи.

Где купить кирпич для тандыра

Интернет-магазин Тривита предлагает полный ассортимент кирпича для груб, тандыров и барбекю:

  • Печной кирпич М-200 Четырбоки.
  • Каолиновый кирпич М-150 Нова цегла.
  • Кирпич шамотный огнеупорный ША-5.
  • Кирпич печной рядовой М-200 (Запорожская обл.).
  • Кирпич печной рядовой М-200 (Витебск).
  • Печной кирпич ПБ-5 Четырбоки.

Тандыр из огнеупорного кирпича

Заказывайте тандырный кирпич в Киеве по выгодной цене в интернет-магазине Тривита. Звоните:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector