Приспособление для резки кирпича болгаркой своими руками
Приспособление для резки кирпича болгаркой своими руками
Печи. Дровяные печи. Печи отопительные для дачи. Печи для дома. Печь-камин. Варочная печь. Сделать печь. Угловая печь камин.
Печи без фундамента из кирпича малогабаритные.
Предварительные советы автора.
При изготовлении печи необходимо применять самые лучшие материалы. Это не очень удорожает стоимость печи, но значительно продлевает ее срок службы.
1.Кирпич – шамотный (основной печной кирпич). Температура макс. 1600ГрС, его размеры 250х124-65мм и довольно точные геометрические формы позволяют выполнить кладку печи с минимальными зазорами (1-2мм). В печи применен кирпич марки Ш8. И несколько кирпичей Ш9 с геометрическими размерами 300х150х65мм. Кирпич любого размера можно приобрести http://www.ogneypor.ru .
2.Кирпич — красный печной (считается условно печным). Температура макс. 550-600ГрС (некоторые источники называют максимальную температуру 800ГрС) его размеры 250х120х65мм и весьма неточные геометрические формы. Выполнить кладку с минимальными швами весьма сложно. Необходима предварительная обработка кирпичей.
3. Скрепляющий раствор — высокотемпературная мастика 1300-1500ГрС («Гарант+»). На печных форумах есть рецепты раствора на основе мастики. Одна часть мастики, одна часть шамотной глины и одна часть шамотного порошка. Сама мастика обладает высокими склеивающими характеристиками в отличие от растворов на глине и песке. Автор использует при кладке шамотного кирпича или одну мастику или в смеси с шамотным порошком.
Высокотемпературную мастику можно приобрести на строительных рынках.
Шамотный порошок можно приобрести http://www.ogneypor.ru .
Сейчас выпускается большое количество различных кладочных смесей. Разобраться в них весьма сложно. А порекомендовать еще сложнее. Можно на эту тему почитать соответствующие разделы печных форумов. («Литература»)
1. Приспособление для резки кирпича. Автор применяет самодельный станок со сменными панелями под резку кирпича под разными углами с электрической дисковой пилой, которая подключена к строительному пылесосу. Это позволило значительно уменьшить количество пыли. Посадочное место переточено под отрезной диск с 32мм до 22мм. (Можно переточить самому с помощью болгарки и мелкого напильника). При небольшой доработке можно устанавливать отрезной камень диаметром 230мм. Это позволяет разрезать кирпич за один раз. По мере износа отрезного камня резка кирпича осуществляется за два раза. Потом по необходимости кирпич дорабатывается маленькой болгаркой. Для резки кирпича используется отрезной камень по камню и бетону. Алмазный диск применять не рекомендуется. В кирпичах и в шамотном и красном попадаются вкрапления, на которых алмазный диск быстро выходит из строя. На рисунках представлены фото самодельных приспособлений для резки кирпича под прямым углом и под другими углами.
Сейчас продаются разнообразные станки для резки кирпича. Об их применении можно почитать на печных форумах.
2. Резка кирпича одной болгаркой. Для этого кирпич необходимо зафиксировать в оправке, состоящей из куска толстой фанеры или ДСП, на которой закреплены рейки по периметру кирпича. Кирпич режется с двух сторон. Можно только надрезать. И после скалывания доработать болгаркой. Резка кирпича сопряжена с большим количеством пыли. Поэтому необходимо применять защитную маску от пыли.
Автор в этом случае применяет болгарку с алмазным диском для сухого реза диаметром 115 мм. Держит кирпич в одной руке, а другой с болгаркой надрезает кирпич с четырех сторон. И после скалывания дорабатывает болгаркой. Но надо быть очень остарожным, что бы не получить травму.
3. Снятие фасок на кирпиче. Снятие фасок улучшает внешний вид кирпича, а иногда просто необходимо для срезки неровностей на углах красного кирпича. Фаски можно срезать болгаркой. (В этом случае можно установить алмазный диск). Но болгаркой получается неровная фаска. Лучше это делать на электрическом точиле. На фото показано простое приспособление на основе электроточила. Величина фаски 3-5мм. (Выбирается печником).
4. Уровень. Отвес. Шпатели. И другой обычный инструмент дачника.(Эл.дрель, молоток и т.п.)
© Шевяков В.В.(к.т.н.) Цитирование опубликованных на сайте материалов без ссылки на сайт не допускается.
Материалы
Изготовление кирпича своими руками стоит начать с поиска глины. Можно добыть ее на своем дачном участке. Но если такой возможности нет, рекомендуется доехать до ближайшего карьера. Производство кирпича в домашних условиях предполагает использование определенных материалов. Предварительно стоит убедиться в качестве глины. Она должна быть чистой и нормальной по жирности. Проверить это можно самыми простыми способами. Вот один из них.
В заранее подготовленные 0,5 л глины налить воды. Делать это до тех пор, пока глина не станет липкой. Скатать шарик диаметром около 5 см. Оставить изделие в тени, чтобы оно сушилось 2-3 дня.
Далее оценить, насколько прочен шарик. Если на нем нет ни одной трещины, то глина не слишком жирная и в нее не придется добавлять песок. Затем бросить шарик с высоты 1 м. Если трещины и в этот раз не появились, то материал точно хорошего качества и подходящей жирности.
Однако бывает и так, что глина не треснула, но и в то же время недостаточно прочная. В таком случае надо смешать глину и песок. Делать это поэтапно, небольшими порциями, постоянно проверяя консистенцию раствора.
Изготавливаем кирпич, когда определены идеальные пропорции смеси. Следует выбирать обычный размер для кирпичей — 250х120х65 мм. Надо скрепить несколько формочек гвоздями. Качественно изготовленная форма станет залогом того, как сделать кирпичи крепкими и пригодными для строительства.
Изделие, выполненное по всем правилам, будет ничем не хуже красного кирпича, изготовленного и обожженного на заводе. Оно хорошо подойдет для небольших сооружений. Именно для таких целей нужно знать, как самому сделать кирпич в домашних условиях.
На заводе используется специализированный пресс для формовки, потому что для строительства домов требуется высококачественный кирпич. Однако хозяину, который решил построить сарай, не обязательно покупать такое дорогое оборудование.
Чтобы изготовить форму для кирпича, надо заранее приобрести 2 листа фанеры и несколько досок толщиной около 2,5 см. Для ускорения процесса потребуется несколько форм. В итоге такая конструкция полностью заменит дорогостоящий пресс, и конечный продукт будет ничем не хуже заводского.
В кирпиче должны присутствовать пустоты для улучшения контакта с раствором. Для этого надо сделать небольшие выступы в форме конусов на обеих крышках. Скрепить гвоздями 5-6 см все составляющие части формы, оставить незакрепленной только верхнюю крышку. Это требуется, чтобы заполнять форму раствором и вынимать из нее самодельный кирпич.
Как сделать ровную кирпичную кладку с красивыми межкирпичными швами?
Строительство на сегодня, пожалуй, самый востребованный вид мастеровой деятельности. Освоив строительную специальность, вы никогда не останетесь без работы. А если станете мастером своего дела, то от дорогих заказчиков у вас не будет отбоя.
Строительные специальности бывают разные. Самые труднореализуемые, соответственно, являются и самыми высокооплачиваемыми.
Специальность каменщик одна из самых сложных. Просто взять и начать класть кирпичную кладку не получится ни у кого. Для этого надо учиться, как теоретически, так и получать практический опыт у настоящих мастеров своего дела, работая у них помощником и постепенно выполняя сначала простые операции, шаг за шагом переходя к более сложным.
Когда вы пройдете всё — от простого к сложному, вам доверят класть кирпичную кладку. Кирпичная кладка многоэтажного дома это верх мастерства любого каменщика.
Ровные межкирпичные швы, пожалуй, самый сложный элемент кирпичной кладки. Всегда было интересно, как их делают? Как мастера- каменщики умудряются нанести раствор ровным слоем и потом класть на него кирпич по одной линейке?
У себя на участке строил кирпичный гараж. Кладку кирпичную выполнял самостоятельно. Делал это в первый раз. Сошло сто потов, пока, хоть как-то, приноровился класть более менее ровную стену. О межкирпичных швах на стенах своего гаража, лучше вообще ничего говорить не буду, как вы сами понимаете, всё вышло криво.
Но унывать не стоит
Недавно в интернете отыскал специальное приспособление для каменщиков. С его помощью возможно, даже самому неопытному новичку, сделать ровные межкирпичные швы, как горизонтальные, так и вертикальные.
Продаётся такое чудо приспособление на известном зарубежном интернет магазине.
Стоит 39,99 евро. Если честно сказать, цена очень высока!
Да нам его, это приспособление, и не нужно покупать. Изготовьте своё собственное, совершенно бесплатно — из обычных уголков!
Принцип работы прост
Устанавливаете приспособление на кирпичную кладку, наполняете его рамку раствором, разравниваете раствор по рамке, лишний убираете. Снимаете рамку. На ровную полоску раствора кладете кирпич.
Как сделать простой самогонный аппарат
В этом случае в конструкцию входят перегонный куб и холодильник. Это тоже простой вариант, но позволяющий получить уже качественный напиток.
Всегда перегоняйте дистиллят как минимум 2 раза и используйте сухопарник. Так вы максимально избавитесь от вредных сивушных масел. После необходима очистка углем.
Перегонный куб
Для этого подойдет любая эмалированная или из нержавейки емкость, закрывающаяся плотно крышкой. Последняя должна закрываться настолько плотно, чтобы ее не выбило избыточным давлением изнутри.
Вторым обязательным условием является наличие выходного патрубка, через который будет двигаться еще не разделенный на фракции пар. С этой целью в крышке делают сквозное отверстие и вкручивают штуцер.
Третье условие – герметичность – плавно вытекает из первого. Если обеспечите надежное крепление крышки на кубе, герметичность будет обеспечена. Кто-то замазывает крышку тестом, другие используют силиконовые прокладки. Мы рекомендуем использовать скороварки. Цена самой простой модели – 1500-2000 руб. Если вы планируете варить самогон не единожды, имеет смысл ее купить.
Однако, у скороварки есть один серьезный недостаток – ее объем. Максимальная, которую мы встречали в продаже, рассчитана на 6 литров, стало быть, браги зальете 4,5 литра (не более 2/3 объема). Это на выходе чуть менее литра самогона. Маловато будет, но для домашнего использования вполне.
Если этот объем не устраивает, покупайте специальный перегонный куб емкостью от 10 литров. Средняя цена – 3200-4000 рублей.
Доступным по цене и подходящим по размеру перегонным кубом станет молочный бидон с закручивающейся наглухо крышкой. Ее действительно надо будет обмазать тестом после того, как зальете брагу, но это даже плюс – в доме будет пахнуть не сивухой, а свежей выпечкой.
Как сделать перегонный куб всего за полчаса – видео
Холодильник
Холодильнике в самогонном аппарате делятся на 2 основных вида в зависимости от способа подачи воды:
- заливной (накопительный);
- проточный.
Первый вариант очень и очень плох в плане добывания самогона. Такой холодильник можно использовать только в том случае, если в доме с водой большие проблемы. Принцип работы такого холодильника основан на заливе сразу холодной воды и замене ее в процессе самогоноварения.
Чем плох такой холодильник? Тем, что вода все равно нагревается, даже если вы меняете ее достаточно часто. Чем теплее вода, тем медленнее идет разделение на фракции, тем меньше, соответственно, вы получите готового продукта.
Проточный холодильник соединяется с водопроводом и все время, пока идет варка, вода проходит через него, физически не успевая нагревать до критического предела.
Заливной холодильник можно использовать только в том случае, когда нет реальной возможности подключить водопровод.
Змеевик
Обязательным элементом любого холодильника является змеевик – стеклянная, медная или из нержавейки спиралевидная трубка, по которой спиртосодержащие пары движутся от перегонного куда к приемочной емкости, попутно разделяясь на парообразную и жидкую фракции.
Некоторые самогонщики предпочитают использовать лабораторные змеевики, изготовленные из стекла. Сразу скажем, наша кухня далеко не лаборатория и люд здесь ходит не подготовленный к таким почти стерильным условиям. А стеклянные вещи имеют свойство разбиваться. Лучше всего использовать медный змеевик, отличающийся большой степенью теплоотдачи, безопасный в эксплуатации и стоящий буквально копейки.
Холодильник с медным змеевиком включает следующие обязательные элементы:
- емкость под воду;
- змеевик с 2мя штуцерами – вход паров и выход самогона;
- 2 штуцера под вход/выход проточной воды для охлаждения.
На фото примеры самых простых и оттого действенных холодильников.
На видео вы можете посмотреть, как сделать самый простой холодильник на основе гофры – газовой гибкой трубы. Всего 1 час и можно запускать в работу.
Финальная сборка
Собственно, на этом изготовление самогонного аппарата почти окончено. Осталось только собрать воедино все составляющие части.
Для соединения необходимо использовать только (. ) силиконовые шланги. Запрещено при перегонке спирта применять шланги ПВХ, это очень и очень опасно.
Для того, чтобы отличить силиконовый шланг от ПВХ, его можно поджечь. При горении не будет запаха. При этом сам шланг приятный на ощупь.
Сухопарник
Кто бы что ни говорил по поводу нужности или ненужности этой детали, мы настаиваем на том, что продукт должен быть максимально чистым. Не таким как спирт-ректификат, это действительно практически яд, но таким, чтобы на утро отчетливо помнить события прошлого вечера.
Сухопарник используется для отделения сивушных масел от спиртосодержащего пара и исключения попадания остатков браги в готовый продукт.
Можно приобрести уже готовый сухопарник, который обойдется в 1800-2200 рублей или сделать его из обычной банки.
Берете банку – 1- или 2-литровую с закручивающейся крышкой. В крышке делаете отверстия под два штуцера вход и выход.
Подсоединяете к штуцерам два шланга – один идет от перегонного куба, другой – выходит в холодильник.
Лучше всего делать сухопарник из нержавейки и предусмотреть слив сивушных масел. При перегонке большого количества браги последние начинают перемещаться, негативно влияя на вкус конечного продукта.
Вот теперь самый просто самогонный аппарат готов!
Для тех, у кого еще остались вопросы – видео инструкция от опытных самогонщиков