Artfasadrnd.ru

Арт Фасад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Придётся дышать отходами: что будет, если в Башкирии станут сжигать мусор в цементных печах

Придётся дышать отходами: что будет, если в Башкирии станут сжигать мусор в цементных печах

Придётся дышать отходами: что будет, если в Башкирии станут сжигать мусор в цементных печах

В Стерлитамаке начали производство топлива из отходов, преимущественно древесных, которые планируется сжигать в печах местного цементного завода. Экоактивисты считают это дополнительной нагрузкой на экологию города. Поставить точку в споре могли бы общественные слушания с привлечением специалистов и государственная экологическая экспертиза.

Сжигать, нельзя закапывать

В начале года стерлитамакское предприятие «Мохит – СТР», занимающееся приёмом и переработкой вторсырья, объявило о начале производства RDF-топлива (англ. Refuse Derived Fuel — «топливо из отходов»). По словам руководителя проектов ООО «Вториндустрия» и ООО «Мохит-СТР» Айрата Максадова (он же совладелец регоператора «Эко-Сити»), технология позволит захоранивать меньше мусора и, в конечном итоге, довести долю захоронения до 30% (с учётом вторичной переработки и сжигания).

Впоследствии предприятие конкретизировало состав производимого топлива, уточнив, что это SRF – (solid recovered fuel — твёрдое восстановленное топливо, разновидность RDF).

Производство RDF-топлива объявлено первым в республике, однако проект не нов. В июне 2019 года информация о производстве топлива из отходов появилась на официальном портале РБ. Инициатором значится стерлитамакское АО «ПТК ЭкоПром» (одна из его совладельцев – директор «Мохит-СТР Эльвира Миндиярова). Производство включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов республики. Его общая стоимость — 207,8 млн рублей, проект должен быть реализован в 2021 году.

Уменьшение объёмов закапываемого мусора для региона – актуальная проблема. Министр экологии Башкирии Урал Искандаров, на последней оперативке в правительстве сообщил, что пять полигонов твёрдых бытовых отходов (так обычно называют официальные свалки) переполнены, их ёмкость – не более 2%. Среди них полигон в Стерлитамаке (!), а также в Салавате, Уфимском и Кармаскалинском районах. Помимо этого, предстоит ликвидировать тысячи несанкционированных свалок: за два года «мусорной реформы» их ликвидировано лишь 1077 из 3199.

На производство топлива идут не все отходы, из общей массы мусора отбирается полезное вторсырьё: бумага, картон, металл, стекло, пластик, которые отправляются на дальнейшую переработку, а то, что осталось (древесина, плёнка и др.) измельчается и прессуется в специальные гранулы, которые и являются топливом, которое по калорийности превосходит газ. RDF давно производится за рубежом и используется в цементном производстве (его сжигают в печах при высокой температуре).

По словам заместителя директора ООО «Мохит-СТР» по связям с общественностью Инайи Едренкиной, топливо на предприятии готовят из щепы и опилок, а также тонкого пластика (из которого делают мешки для мусора). Важно, чтобы пластик не содержал хлор, тогда при сгорании он не будет выделять опасные вещества, например, диоксины. Заявляется, что и прочие вредные компоненты также будут отсеиваться при сортировке.

Читайте так же:
Техника для песчано цементной стяжки

Потребителем такого топлива может стать завод компании «ХайдельбергЦемент» в Стерлитамаке.

Общественный резонанс

Стерлитамакские экоактивисты встревожены такой перспективой. Они признают необходимость решения мусорной проблемы, но опасаются, что город получит ещё один источник вредных выбросов, поскольку экологичность RDF-топлива вызывает сомнения. По мнению руководителя Общества экологов РБ Расуля Хамзина, в России, в отличие от зарубежных стран, где распространена практика сжигания отходов, в мусор может попасть, что угодно, в том числе опасные отходы: батарейки, ртутные лампы и др. При больших объёмах производства контролировать их отсутствие будет сложно, поэтому есть вероятность получить в воздухе в виде выбросов ртуть, диоксины. Последние, например, подрывают иммунную систему человека, могут вызывать рак. Древесные отходы тоже не всегда безобидны: ДСП (древесно-стружечные плиты), ДВП (древесно-волокнистые плиты), фанера, содержат большие количества формальдегидных смол, выделяют при горении цианиды и формальдегиды, а окрашенные масляной краской предметы выделяют свинец.

Региональное отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП) обратилось в администрацию Стерлитамака с предложением провести общественное обсуждение проекта применения цементным заводом альтернативного топлива (сейчас «ХайдельбергЦемент» использует газ), как это предписывает ст. 28 ФЗ №131 (Об общих принципах организации местного самоуправления). Общественники мотивировали это опасениями возможного изменения состава выбросов и класса опасности производства при переходе на топливо из отходов.

— Мэр Стерлитамака Владимир Куликов ответил, что о намерении цементного производства перейти на альтернативное топливо ему неизвестно, соответственно, и общественные слушания по данному вопросу не планировались, — пояснила экоактивист Ольга Баландина.

Опилки и немного пакетов

На предприятии «Мохит – СТР» отметили, что производимое топливо состоит из опилок, в них добавляются измельчённые мусорные пакеты.

По словам представителя предприятия, данный вид альтернативного топлива используется во всём мире, цементный завод проявляет к нему интерес, поэтому и было решено начать его разработку.

— Такое топливо нельзя сжигать в обычной печи, например, банной, поскольку температура там относительно низкая, примерно 300 градусов, образуется много золы. На цементном производстве используются печи закрытого типа температура там 2000 градусов и такой зольности нет. То, что остаётся, становится цементом. Головное предприятие «ХайдельбергЦементРус» настроено использовать альтернативное топливо, а стерлитамакский филиал пока «сопротивляется», для них это не очень удобно, связано с большими трудозатратами, хотя и выгодно экономически, — добавила собеседница.

В компании заявляют, что для производства топлива используются деревянные поддоны

В феврале производство альтернативного топлива посетили представители общественной палаты Стерлитамака. По словам члена комиссии по экологии и туризму городской Общественной палаты Екатерины Кирилловой, во время экскурсии на предприятие им объяснили, что вредные фракции не могут попасть в формируемые брикеты.

Читайте так же:
Цементные растворы с отсевом щебня

По мнению лидера сообщества «Стерлитамак, дыши!» Вадима Искандарова, Стерлитамак и без того загазованный город и дополнительные выбросы в атмосферу его жителям ни к чему.

— Нас уверяют, что вредных веществ в топливе не будет, но ведь в пакет с мусором, который едет на свалку, может попасть всё что угодно: разбитые ртутные лампы, маленькие батарейки, которые не будут прогорать в печи. Специалисты говорят, что трудно установить, есть в пластике хлор или нет, значит, при горении есть риск образования диоксиов. Я не противник мусоросжигания, с отходами нужно действительно что-то делать. Но для этого требуются специальные печи, фильтры, которые позволят избежать загрязнения атмосферы, — считает Искандаров.

— Ходить на экскурсии по заводу, чтобы посмотреть как сортируется мусор, мы не видим смысла, ведь показать можно что угодно, а жечь потом совсем другое. Дома я сортирую мусор и отвожу его на мусоросортировочный завод в Салавате, поэтому знаю, как этот процесс происходит. К сожалению, в нашей стране нет обязательной маркировки упаковки. Цифры могут не соответствовать действительности и пластик, согласно маркировке, не содержащий хлор, на деле может его содержать. На самом деле при ручной сортировке цифры на упаковке никто не разглядывает, но даже если бы, разглядывали, это бы все равно ничего не гарантирует, — полагает Ольга Баландина.

Важно, что и как сжигать

Специалист в области органической химии и прикладной экологии Марс Сафаров полагает, что загрязнения, в том числе атмосферные, неизбежный результат деятельности человека. Полностью избавиться от них нельзя, важно строго следить за тем, чтобы выбросы не превышали предельно допустимых концентраций (ПДК).

Председатель Союза экологов РБ Александр Веселов считает, что сжигать мусор – хорошая идея, однако необходимо позаботиться о чистоте атмосферных выбросов.

— При горении пластика будут образовываться диоксины и фураны, поэтому предприятия, сжигающие отходы, должны находиться как можно дальше от населенных пунктов. Нужна обязательная очистка выбросов, состоящая из 3-6 ступеней. Это дорогостоящее импортное оборудование, у наших цементных заводов его нет. Его обслуживание тоже потребует затрат, что ставит под сомнение рентабельность производства, к тому же полностью перейти на RDF-топливо цементные заводы не смогут. Нужны тщательное изучение проекта, общественные слушания с привлечением учёных, экологов, государственная экологическая экспертиза. Если будет положительное решение, использование такого топлива возможно. Я бывал за рубежом, знакомился с работой мусоросжигательных заводов, даже при мощнейшем уровне очистки проблемы всё равно есть, — прокомментировал Веселов.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

RDF – три буквы, которые очень беспокоят экологов

Что такое RDF и почему специалисты не поддерживают появление в Беларуси нового способа обращения с отходами, разбираемся с руководительницей Общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходов Центра экологических решений Натальей Блыщик.

Читайте так же:
Сколько живет цементный раствор

Наталья Блыщик. Фото Светланы Ворошиловой

Что такое рдф-топливо?

RDF-топливо, или Refuse Derived Fuel, – топливо, которое состоит из оставшихся после сортировки отходов. Оно предназначено для получения энергии.

В идеале путь отходов от нашего мусорного ведра до RDF-топлива может выглядеть так. Собранные у населения отходы сортируют, извлекая вторсырьё – стекло, пластик, металл, бумагу и картон. Всё вторсырьё отправляют на переработку. На сортировочной линии должна отделяться также и органика (в основном остатки еды и растений), её либо захоранивают на полигоне (а потом используют для получения биогаза), либо компостируют. А всё, что осталось, является сырьём для топлива.

Image result for rdf

По некоторым данным, после такой сортировки останется примерно треть мусора. Это – прочие отходы, в число которых входят неперерабатываемые материалы, а также перерабатываемые, но сильно загрязнённые. Эти остатки измельчают, получая пре-RDF-топливо. Измельчённую массу прессуют в гранулы и брикеты – RDF-топливо готово.

Почему это может быть небезопасно?

Ни на одной из стадий производства RDF-топлива не предусмотрено извлечение опасных отходов. А они есть. Это, например, ртутьсодержащие энергосберегающие лампы, батарейки, остатки лекарств. В мусор попадают также остатки лакокрасочной продукции, автомобильные отходы, пластики. В процессе сжигания все эти отходы могут выделять небезопасные вещества, многие из которых являются стойкими органическими загрязнителями (после попадания в окружающую среду они накапливаются, «вклиниваясь» в пищевые цепочки), тяжёлыми металлами (например, свинец в любой концентрации опасен для нашего здоровья).

Отделять опасные отходы можно было бы на этапе первичной сортировки при производстве RDF-топлива. Почему тогда про этот этап «забыли»? Оказывается, проектировщики предприятий по производству такого «альтернативного» топлива считают, что в составе нашего мусора токсичных отходов нет – люди просто не выбрасывают его вместе с остальным, относят в места сбора опасных отходов или оставляют в специальных контейнерах. В нашей стране, как вы догадываетесь, это не так. С одной стороны, не все белорусы обращают на это внимание (многие не сортируют мусор дома вообще!), с другой стороны, пока не везде стоят контейнеры для опасных отходов, особенно это касается регионов.

Почему энергию от RDF-топлива нельзя называть возобновляемой?

Возобновляемые источники энергии – это энергоресурсы постоянно существующих природных процессов (например, от солнца, ветра, биомассы и так далее). Характерной особенностью возобновляемых источников энергии является их неистощаемость либо способность восстанавливать свой потенциал за короткое время (в пределах жизни одного поколения людей). Именно эта характеристика «самовосстановления» заставляет некоторых считать, что RDF-топливо – возобновляемый источник энергии. Якобы отходы образуются постоянно и их поток никогда не иссякнет. Это ловушка. Ведь вместо того, чтобы сокращать количество образующихся отходов, к чему сегодня стремятся все прогрессивные страны, мы можем начать производить их в разы больше для того, чтобы «кормить» предприятия по производству RDF-топлива. Соответственно, будет выпускаться больше вещей, тратиться больше материалов, энергии и иных ресурсов планеты. Не будет смысла говорить про разумное рациональное потребление. Зачем? Нам же нужно производить «возобновляемое» топливо!

Читайте так же:
Устройство стяжек цементных состав работ

Для компаний, которые хотят развивать мусоросжигательную отрасль, выгодно поддерживать миф о том, что получение энергии из отходов – это возобновляемая энергетика. Объясняется просто: на развитие «зелёных» технологий во многих странах можно получить налоговые послабления и выгодные кредиты.

Почему сжигание отходов – это неэкологично?

В идеальной схеме обращения с отходами сжигания вообще нет. Сжигание отходов – по сути, вынужденная мера, к которой прибегают в тот момент, когда нужно быстро решить вопрос большого количества свалок. Хотя свалки – это также, как и сжигание, результат плохо продуманной стратегии по обращению с отходами. То есть такой политики обращения с отходами, которая не учитывает полный жизненный цикл товаров и услуг с момента производства до переработки отслуживших свой срок вещей. Свалки — результат отсутствия мер по снижению образования мусора, удобной для населения системы сбора отходов и т.д.

Сжигают также те отходы, которые нельзя переработать. Действительно, это гораздо быстрее, чем продумать системную работу с производителями по снижению выпуска неперерабатываемых товаров, с покупателями – по снижению спроса на такие вещи; это быстрее, чем менять законодательство в этой сфере или, например, вводить меры стимулирования для тех, кто отходов не производит.

Сжигая отходы, мы не избавляемся от проблемы, а всего лишь делаем её «наполовину невидимой». Объём отходов уменьшается, но полностью не исчезает – остаётся примерно 30—40 процентов золы с высокой концентрацией токсинов. Кроме того, что десятки токсических соединений остаются в золе, часть ещё в процессе может попадать в воздух. Вопрос о том, что делать с «отравленной» золой открыт, ведь это токсичные отходы и для их захоронения нужны новые полигоны. В нашей стране пока нет лаборатории, которая бы могла фиксировать выбросы стойких органических загрязнителей в воздух.

Кроме того, сжигание – это дополнительный выброс парниковых газов, что является очевидным экологическим минусом, а также противоречит планам правительства по снижению выбросов и обязательствам, взятым после подписания Парижского соглашения.

Почему это экономически невыгодно?

Те, кто продвигает эту технологию, нередко спекулируют на экономике процесса: мол, были отходы – получили топливо. Однако в нашей стране, в отличие от многих других, сегодня не подсчитывается такой экономический показатель как потенциальные расходы государства на лечение заболеваний населения, которые могут быть вызваны внедрением того или иного решения, строительством вредного предприятия. Пока эти расходы «невидимы», в Беларуси могут появляться нездоровые технологии и практики. Важно понимать: в случае RDF опасным для здоровья и окружающей среды будет использование топлива, а не процесс его производства.

Читайте так же:
Цемент что служить сырьем

По данным «Гринпис России», капитальные затраты на сжигание отходов в 8–9 раз выше, чем на переработку раздельно собранных отходов. Высока и инвестиционная составляющая: тариф на сжигание в 5–12 раз выше, чем на сортировку. Решение проблемы отходов другими методами экономит деньги.

Есть ли в Беларуси предприятия, производящие RDF-топливо?

Сегодня в Беларуси таких производств нет. Однако сейчас говорят о возможном появлении такого предприятия. Однако прежде чем его строить, необходимо подготовить технологическую базу для использования топлива, например, нужно совершенствовать систему очистки, что очень дорого. Напрашивается вопрос: сделают ли это?

В этом году проходило обсуждение проекта строительства мусороперерабатывающего предприятия с линией производства пре-RDF-топлива под Минском. Такое решение является невыгодным и с логистической точки зрения, так как транспортировка его к цементным предприятиям приведет к значительному удорожанию топлива.

По мнению специалистов, принятие решения о создании предприятия и дальнейшем использовании RDF-топлива слишком скоропалительно для нашей страны. Кроме того, производство и использование RDF-топлива тормозит развитие и использование альтернативных «зелёных» способов обращения с мусором.

Где используется RDF-топливо?

Зарубежные мусоперерабатывающие заводы, которые производят RDF-топливо из коммунальных отходов, делают его разного качества в зависимости от требований покупателя. Как правило, качество определяется тем, какова теплотворная способность топлива (в среднем по теплотворной способности 1,7 килограмма RDF-топлива соответствует одному кубометру природного газа) и содержанием вредных примесей. Именно вредные примеси удешевляют RDF-топливо и чаще всего не позволяют использовать его больше, чем 10—20 процентов от общего количества всего топлива на конкретном предприятии. Те предприятия, что используют большую пропорцию, чаще ремонтируют печное оборудование.

Потребителями RDF-топлива являются, прежде всего, цементные заводы и металлургические печи. Оборудование таких предприятий позволяет сжигать топливо при высоких температурах, что снижает количество вредных веществ в выбросах. Однако стоит быть к готовыми к тому, что в процессе сжигания могут возникать различные технические нюансы, от которых зависит качество процесса сжигания.

Использовать такое топливо при более низких температурах опасно для окружающей среды и здоровья человека. Именно поэтому недопустимо использовать RDF-топливо в коммунальных печах, котельных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector