Artfasadrnd.ru

Арт Фасад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шлакоблок: состав смеси для изготовления

Шлакоблок называют стеновым камнем, для его производства необходимо правильно приготовить смесь. Шлакоблок, состав смеси которого достаточно прост, изготавливается не только промышленным образом, но и в домашних условиях.

В раствор стандартного вида входят такие компоненты, как шлак, зола или отходы с металлургических печей. Такие материалы применять необязательно, можно использовать различные наполнители, известняк, керамзит, опилки, щебенку, перлит или гравий. При соблюдении правильных пропорций, и добавлении нестандартных материалов, то можно повысить прочность, и сэкономить на расходах, к таким компонентам может относиться битый кирпич или другие подобные виды отходов. Шлакоблок усиленного типа должен соответствовать ГОСТу.

Изготовление шлакоблока

Обязательно необходимо соблюдение основных пунктов

  1. Должен соблюдаться цвет по образцу.
  2. По ГОСТу должна в точности соблюдаться форма блока.
  3. Наличие пустот или полнотелость.
  4. Толщина пустотелой перегородки и стенок должна быть не менее 20 миллиметров.

Состав смеси также должен соответствовать условиям ГОСТа

  1. Для изготовления используют цемент 400 марки класса Д 20.
  2. Кварцевый песок должен быть очищенным, и просеянным.
  3. Отсевом называют сырье, которое получают путем дробления горной породы или щебенки.
  4. Воду можно использовать любую, питьевую или техническую.

В состав смеси для производства шлакоблока входит песок, цемент, шлак, в пропорциях 3 к 1 к 5. Воды добавляют в количестве половины объема цемента. Если блоки изготавливают без включения песка, то пропорции меняются, для этого берется 1 часть цемента и 9 шлака, воды необходимо такое же количество, как и в первом случае.
Полное застывание блоков, которые уже будут готовы к использованию, наступает спустя 30 дней, при температуре до 20 градусов тепла, и повышенной влажности. Застывание можно укорить, добавив в смесь пластификатор.
После полного просыхания, блоки складывают на подготовленные поддоны, пустотными участками вниз, это поможет предотвратить появление трещин.

Смесь для шлакоблоков

Что такое шлакоцемент

Гранулированный доменный шлак, образующийся в виде отхода при выплавке черного металла, обладает свойствами общестроительного портландцемента – в тонко измельченном виде проявляет активные вяжущие свойства при взаимодействии с водой и продуктами гидратации клинкерных минералов входящих в состав обычного портландцемента.

При этом наблюдаются: относительно низкая температура тепловыделения, повышенная стойкость конструкций к воздействию пресных и сульфатных вод, повышенная жаростойкость, а также повышенная морозостойкость при использовании технологии пропаривания ЖБИ, изготовленных из бетона на основе цемента с добавлением шлака.

Соответственно, цемент со шлаком – это вяжущее вещество широкого применения, изготавливаемое по технологии измельчения обычного цементного клинкера, с добавлением гранулированного шлака (20-80%,оптимальное количество 50%) и природного гипса (не более 5%).

Для чего в цемент добавляют шлак? Основная причина введения в состав «вяжущего» отходов металлургической промышленности, не пониженное тепловыделение или превышенная стойкость к воздействию воды. Дело в том, что бетонный раствор из шлака и цемента обладает низкой себестоимостью относительно бетонного раствора на основе обычного портландцемента при всех прочих равных условиях.

Читайте так же:
Раствор готовый кладочный цементный м100 морозостойкость

Например, отпускная цена 1 мешка портландцемента марки ПЦ400-Д20 массой 50 кг производства ОАО «СУХОЛОЖСКЦЕМЕНТ» составляет 274.69 руб. В то же время отпускная цена 50 кг мешка цемента со шлаком этого производителя марки ЦЕМ II/A-Ш 32,5 Н, обладающего аналогичными характеристиками по прочности, составляет 180 руб.

Решив простую пропорцию: 274,69х100/180-100=52,6% определяем процент экономии на покупке цемента со шлаком относительно портландцемента. Полагаю, что такой ответ на вопрос, зачем шлак в цементе не нуждается в дополнительных комментариях.

Экономическое обоснование относительно низкой цены шлакопортландцемента – отсутствие в себестоимости значительных затрат на добычу, предварительное измельчение и предварительную обработку части основных компонентов.

Технические характеристики

По ГОСТ 1017-85 шлакопортландцемент включает в себя такие компоненты и технические условия:

  1. Клинкер должен содержать магний не больше 5-6 %, так как этот элемент способен снизить качественные характеристики бетона.
  2. Шлаки в гранулах, полученные доменным или электротермометаморфическим путем – примерно, 20-80 % (в зависимости от того какие характеристики нужны).
  3. Минералы гипсового происхождения – чистый гипс, добытый природным путем с добавление фосфора и фтора, но не больше 5 процентов от всего объема клинкера.

ШПЦ делят на два вида – нормальнотвердеющий и быстротвердеющий. Во второй материал добавляют специальные присадки, которые являются ускорителями минерального и вулканического происхождения – пепел, пемза. Бетон из шлака имеет такие пропорции: 4-5 частей шлака, 2 части цемента, 2 части песка. Прочность таких изделий достигается уже через 1-2 недели.

Металлургическое и шлаковое производство

Бетоны на основе металлургических шлаков отрицательно переносят перепады температуры, поэтому материал будет затвердевать долгое время в прохладных условиях. Для ускорения процесса используют специальные присадки или обрабатывают конструкцию теплом при помощи тепловых подушек либо опалубок с электроподогревом. При воздействии высоких температур бетон наберет прочность через 28 дней. Вяжущее вещество обладает такими качествами:

  • если в состав входит большое количество шлаков, тем будет дольше твердеть бетонная смесь и меньше тепла будет выделено при гидратации;
  • шлаковые цементы дают такую же усадку, как и портландцемент;
  • жаростойкость ШПЦ составляет от 600 до 800 градусов С;
  • цемент на шлаке при отсутствии активных веществ и плотной молекулярной консистенции после застывания не будет вступать в реакции с водой. Такой материал является незаменимым для возведения сооружений во влажных условиях.

Сроки годности шлакопортландцемента намного ниже, чем у обычного сухого цементного раствора. Материал пригодный к использованию около 45 дней с момента отгрузки с производства. Категорически не рекомендуется применять просроченный стройматериал, так как он теряет свои качества на прочность и водонепроницаемость.

Портландцемент и шлакопортландцемент имеют такие отличия:

Цемент со шлаком

  1. Стоимость портландцемента гораздо выше, чем обычная смесь ШПЦ.
  2. Портландцемент быстрее становится прочным, а бетон, со шлаком спустя 21 день.
  3. В портландцементном составе нет шлака, туда входят клинкер и определенный минеральный состав со специальными присадками-ускорителями.
  4. ШПЦ имеет менее выраженную экзотермическую реакцию в процессе затвердения, бетонная смесь почти не нагревается, это в свою очередь приносит трудности при показателях температуры ниже +4 градусов С.
  5. Шлакопортландцемент имеет меньшую плотность и вес готовых конструкций.
Читайте так же:
Шланг для загрузки цемента

Общие сведения о составляющих

Ошибочное мнение многих, что они знают, как правильно приготовить бетон, опровергается с приходом весны и началом строительного сезона. Неправильный подбор компонентов приводит к тому, что полученный раствор в лучшем случае просто покроется мелкими трещинами. Более серьезные ошибки приводят к деформации фундамента, а это уже грозит глобальными последствиями.

Поэтому начинать разбор полетов необходимо со знакомства с базовыми компонентами. Это цемент, песок, наполнитель (щебень или гравий) и вода. Дополнением при условии работы в жестких климатических условиях, применяются пластификаторы.

Бетон – это, прежде всего надежность и прочность. Поэтому при замешивании компонентов, необходимо подобрать их таким образом, чтобы придать ему при отвердевании высокую прочность на сжатие. Для этого учитывается нагрузка, которая будет оказываться, к примеру, на фундамент. На производстве, прочность бетона на сжатие классифицируется литерой «В». Таким образом, самым надежным будет состав маркированный в пределах В7,5 — В80.

Цемент – основа качественного бетона

Он выполняет основную задачу – связывание всех компонентов. Самым распространенным на сегодня считается портландцемент с повышенным содержанием силикатного кальция (до 80%). Этот малоизвестный факт игнорируют многие мастера. А между тем, данный показатель повышает склеивание и адгезию смеси, бетону не будут страшны перепады температур, а при использовании пластификаторов в несколько раз повысятся его эксплуатационные характеристики.

Рецепт бетона

Для приготовления качественной смеси хорошим выбором будет цемент марки М500 и М400. Обратите внимание, чтобы в обозначении присутствовала литера «Д». Она указывает на наличие сторонних примесей. Производитель обязан обозначать, сколько шлака использовалось при изготовлении, и чем его меньше, тем лучше. Для хорошего бетона цемент нужно выбрать с маркировкой М500-Д0 или М500-Д20. Цифра 0 и 20 говорят о процентном соотношении примесей.

Замес бетона

Обратите внимание и на показатели морозостойкости, если работы проводятся в зимнее время. Они обозначаются буквами ГФ и ПЛ. На упаковке должна содержаться и другая информация: стойкость к коррозии, тонкость помола, сульфатостойкость и др.

Песок

Этот компонент используется для приготовления бетона в любых случаях. Обязательным условием является чистота и размер фракций. В нем не должно быть посторонних примесей, растительных остатков и другого мусора. Не рекомендуется добавление мелкофракционного песка. На деле применяется речной и карьерный. Первый вариант предпочтительнее.

Разновидности заполнителей

Это основа бетона. Благодаря использованию различных заполнителей, смеси придается необходимая прочность. Производители, в зависимости от назначения бетона и добавления заполнителя, присваивают ему различные классы:

  • сверхлегкие (пенополиуретан, полистерол);
  • легкие (опилки керамзит);
  • тяжелые (гравий, и мелкий щебень);
  • сверхтяжелые (щебень крупной фракции).
Читайте так же:
Расчет материалов для цементной стяжки пола

Добавление заполнителей подбирается согласно проводимым работам. Заливка фундамента требует приготовления тяжелого или сверхтяжёлого бетона. Как и песок, в этом случае щебень не должен содержать много глинистых включений и любые посторонние предметы лучше удалить.

Здесь никаких рекомендаций нет. Любая вода, колодезная или же водопроводная. Главное чтобы в ней не было никаких щелочных примесей.

Виды топливных шлаков

Топливные отходы можно разделить на два основных вида:

  1. отходы от сжигания кускового угля топливные (котельные) доменные шлаки, состоящие в основном из сравнительно крупных кусков с примесями некоторого количества весьма мелких частиц (зола), а также частиц несгоревшего угля;
  2. отходы от сжигания угля в измельченном(пылевидном)состоянии топливные золы, состоящие главным образом из оплавленных пылевидных частиц с примесью несгоревшего угля, а иногда некоторого количества сравнительно крупных вспученных или оплавленных кусков, называемых лаками, пылевидного, сжигания.

В зависимости от вида сжигаемого топлива получаются следующие доменные шлаки и золы:
антрацитовые (от сжигания антрацитов); каменноугольные; буроугольные и, в частности, подмосковные (от сжигания подмосковных углей); торфяные и т. д.

Часто встречаются смешанны шлаки, полученные oт сжигания смесей различных углей (например, донецких каменных углей с подмосковными и т. п.).

Состав шлаков

Строение и свойства топливных шлаков зависят:

  • а) от вида угля;
  • б) от минералогического состава неорганической его части;
  • в) от условий сжигания угля (размера кусков, температуры, развивающейся при сжигании, и т. п.).

Неорганическая часть углей и сопровождающей их «пустой породы» состоит главным образом из глинистых веществ с примесью окислов железа, кварца, небольших количеств кальцита, доломита, гипса, пирита и т. п.
Антрацит, являющийся геологически наиболее «старым» видом каменного угля, характеризуется малым содержанием неорганических и летучих органических составных частей, а благодаря этому — значительной атмосферостойкостью. Шлака в золы он дает сравнительно мало (7—10% от веса угля), но а них содержится обычно сравнительно много несгоревших частиц угля (до 20—30%). Так как при горении антрацит дает много тепла, то антрацитовые шлаки оказываются хорошо спекшимися (оплавленными), сравнительно прочными и атмосферостойкими.

добавка золы в бетон

Наоборот, наиболее молодые угли (бурые и подмосковные) содержат сравнительно много летучих составных частей, гуминовых кислот и других веществ коллоидального характера, а также много глинистых и других неорганических примесей (иногда до 25—30 % от веса топлива). Такие угли большей частью имеют рыхлое и слоистое строение, способны легко окисляться, набухать при увлажнении и растрескиваться при высыхании. Теплотворная способность их значительно ниже, чем у антрацитов, а шлака и золы они дают в 2,5—3 раза больше. Поэтому шлаки, образующиеся при кусковом сжигании бурых и подмосковных углей, оказываются в значительной части. недостаточно спекшимися, малопрочными и нестойкими, что снижает качество шлакобетона.

Читайте так же:
Чем покрасить цементные столбы

При сжигании подмосковных углей в пылевидном состоянии получают главным образом золу, но наряду с ней некоторое количество хорошо спекшихся и стойких шлаков.
Золы обычно состоят из очень мелких частиц, обладающих свойствами активных добавок. Если золы содержат мало несгоревшего угля (менее 3%), то они могут служить дисперсной добавкой к цементным и известковым растворам, а также к бетонам невысоких марок.
Каменные угли по свойствам являются как бы промежуточными между антрацитовыми и бурыми углями, причем прочность и стойкость каменноугольных шлаков большей частью приближается к соответствующим показателям антрацитовых шлаков.

шлак сварочный состав отхода

Топливные шлаки состоят из следующих компонентов:

    пористых кусков различной крупности, получившихся в результате спекания или плавления (сопровождаемого вспучиванием) неорганической части угля; эти куски и являются важнейшей составляющей шлаков;
  1. зол пылевидных, неспекшихся между собой частиц этой же неорганической части угля; к золам обычно относят частицы мельче 0,15 мм; большое количество золы в шлаке ведет к понижению прочности и морозостойкости шлакобетона;
  2. кусков несгоревшего угля разной крупности, являющихся нежелательной примесью; бурые, подмосковные и некоторые другие виды каменных углей резко понижают стойкость шлакобетона, так как их объем изменяется при изменении влажности и температуры среды; куски же несгоревшего антрацита благодаря своей плотности и стойкости мало влияют на прочность и стойкость шлакобетонов;
  3. кокса — пористых частиц, образующихся при сухой перегонке некоторых каменных углей; такие частицы, потерявшие наиболее легко окисляемые компоненты, менее вредны для бетона, чем несгоревший каменный уголь;
  4. недостаточно обожженных (неспекшихся)кусков неорганической части угля и пустой породы, сопровождающей уголь; эти куски состоят большей частью из глинистых пород, которые при недостаточном обжиге дают плохо спекшиеся и не прочные составляющие шлака, способные при увлажнении размягчаться и набухать, при высыхании растрескиваться, а при замерзании во влажном состоянии пучиться (увеличиваться в объеме и разделяться на слои); они чаще всего встречаются в буроугольных и подмосковных шлаках присутствие их резко уменьшает прочность и стойкость шлакобетона.

Состав шлака

бетон из золы

В шлаках могут встречаться и другие вредные примеси: легко растворимые соли (особенно сернокислые CaSO4 и др.). включения свободных СаО и MgO, а также FeS2. Легко растворимые соли дают выцветы, способные разрушать бетон. Сернокислые соли могут разрушать портландцемент, вступая с ним во взаимодействие, а включения свободных СаО и MgO, гасящихся в бетоне, вызывают его растрескивание. Пирит (FeS2) лри окислении в присутствии воды увеличивается в объеме и также способен разрушать бетон.

Лучшими видами топливных шлаков являются антрацитовые

и хорошо спекшиеся каменноугольные шлаки, так как они состоят главным образом из вспучившихся остеклованных кусков, а несгоревшие частицы угля, антрацита или кокса, сравнительно атмосферо- и морозостойки.
К шлаку, применяемому в качестве заполнителя для шлакобетона, предъявляют следующие основные требования:

  • а) он не должен содержать землистых и глинистых примесей, кусков металла, случайного мусора, излишка золы и других примесей;
  • б) содержание несгоревшего угля, определяемое прокаливанием, не должно превышать:
Читайте так же:
Приготовить цемент домашних условиях

20% от общего веса материала в антрацитовых шлаках (более высокое содержание недопустимо, главным образом, из экономических соображений)
15%—в каменноугольных шлаках;
10% —в шлаках подмосковных и бурых углей (чем меньше, тем лучше).

Разновидности цемента со шлаком

Различают гранулированный, основной, кислый шлаковый цемент. На прочность раствора влияет химическая формула. Чем мельче помол, тем прочнее смесь. Класс зависит от размера фракций.

Материал делится на такие классы:

  • 10 — для обустройства теплоизоляции между плитами перекрытия;
  • 25-35 — для возведения несущих стен и армированных конструкций;
  • 50 — для возведения наружных стен, опорных элементов, перегородок и перемычек, соответствует цементу М500.

Нормальнотвердеющий цемент соответствует ГОСТу 1017-85. Его изготавливают из цемента, песка и шлака пропорции 2:2:4 соответственно. Он медленно застывает. В быстротвердеющий раствор дополнительно добавляют пемзу и пепел. Такой материал применяется в ситуациях, когда согласно техническим процессам в промышленности требуется быстрое отвердение. Прочность готового элемента со специальными добавками набирается в течение 7-14 суток.

Ошибки и последствия

Распространенная ошибка — пренебрежительное отношение к дозировке воды, входящей в состав бетона. Жесткий густой раствор хорошо набирает прочность, но тяжело укладывается и формуется. Поэтому неопытные строители увеличивают долю воды с целью облегчения укладки и промывания бетономешалки. Отсюда возникает неприятный дефект — поверхность стяжки истирается, обнажая камешки щебня. Чтобы избежать этого, необходимо на 1 ведро цемента добавлять 0,9 ведра воды и тщательно перемешивать раствор.

Неправильная дозировка и несоблюдение пропорций перемешиваемых компонентов ведут к таким последствиям:

  1. Прочность бетонного раствора снижается. Дефект характеризуется появлением трещин в последующие 1-2 года после заливки конструкции.
  2. Если оператор загрузил в бетономешалку лишнюю долю песка, поверхность монолита станет пылить и осыпаться.
  3. Увеличение части портландцемента позволяет повысить марку бетона, но нецелесообразно с экономической точки зрения.
  4. Из-за ошибочного перелива воды из раствора уходит цементное молочко, а на поверхности образуется непрочная корка. В результате страдает долговечность конструкции.
  5. Сырой подмерзший песок недостаточно хорошо перемешивается в резервуаре бетономешалки. Внутри монолита остаются песчаные шарики, лопающиеся с наступлением морозов. Так на бетонной поверхности образуются глубокие раковины.

Для изготовления надежной и долговечной конструкции недостаточно следить за пропорциями песка и щебня, загружаемого в бетономешалку. Обращайте внимание на чистоту сыпучих материалов и качество воды, поскольку любые примеси ухудшают прочностные характеристики бетона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector