Какой выбрать мангал для дачи из кирпича
Какой выбрать мангал для дачи из кирпича?
Сейчас многие люди стремятся сделать на даче уголок для отдыха. Немалую популярность начали приобретать мангалы из кирпича.
Они не только более надежные и безопасные, чем металлические, но и служат украшением участка. Правда, стоимость кирпичной конструкции высока – самая дешевая модель будет стоить 200 000 рублей.
На его стоимость влияет размер, дизайн, функциональные возможности. В принципе, его возможности такие же, как у обычного мангала, но выглядит он лучше. Такой жаровни для дачи будет достаточно.
Кирпичные мангалы, цена которых больше 250 000 рублей – это уже настоящие комплексы. С такой печью можно приготовить любое блюдо. В такой конструкции могут присутствовать казан, разделочный столик, коптильня и прочее.
Такие конструкции из кирпича не всем по карману, да и смысла нет покупать их для дачи. Барбекю-комплексы обычно покупают для кафе, ресторанов. Их можно приобрести и для частного дома, где семья живет круглый год и планирует хотя бы несколько раз в месяц пользоваться печью.
Понятно, что мангал из кирпича имеет немалую стоимость и далеко не всем доступен. Если желание иметь на даче стационарный кирпичный мангал непреодолимо, но денег мало, можно попробовать построить его самостоятельно.
Мангал бывает с крышей и без нее. Если жаровня будет находиться в беседке, нет смысла покупать её с крышей. Но если мангал из кирпича планируется поставить на улице, то крыша обязательна – печной кирпич плохо переносит воду. Стоимость конструкции с навесом не намного выше, чем открытой печи или барбекюшницы из кирпича.
Самый простой кирпичный мангал
Как вы понимаете, для любого кирпичного сооружения нужен фундамент. И мангал не является исключением. Крайне не рекомендуется устанавливать даже простейшие типы мангалов на почву. Допускается использование плитных и ленточных фундаментов. Первый тип намного лучше, так как он надежнее и при больших перепадах температур вся кладка не будет разваливаться.
Фундамент должен быть больше размера строения, примерно на 10-15 см. Сначала необходимо снять верхний слой почвы. Возможно, придется углубить котлован на 10-15 см. Дно обязательно нужно выровнять и утрамбовать. На него насыпаете слой щебенки (толщина около 10 см). Снова трамбуете, причем лучше это делать при помощи виброплиты. Вручную сделать такую работу достаточно сложно. Обратите внимание на то, что ленточный фундамент должен иметь высоту около 25-30 см. А толщина плитного около 10 см.
Мангал с коптильней
А это уже мангал для настоящих гурманов. Но он не подойдет для небольших участков, так как для его создания требуется не мало места.
Мангал с коптильней лучше делать из красного или же огнеупорного кирпича. Тогда вы сможете пользоваться не один десяток лет. Дополнительно можно выложить место для хранения дров.
Что понадобится для строительства мангала из кирпича?
- шамотный кирпич;
- облицовочный кирпич;
- раствор из песка, цемента и глины.
Многие мастера предпочитают работать с шамотным кирпичом. Он отличается долговечностью и хорошо выдерживает высокие температуры. Укладку кирпича выполняют с помощью особо приготовленного раствора с использованием глины. Предварительно глину вымачивают и только потом из нее делают кладочную смесь. Для строительства элементов конструкций, которые не будут подвергаться высоким температурам, можно использовать облицовочный или обычный красный кирпич.
Непосредственно место приготовления нужно оборудовать решеткой и поддоном. Желательно спроектировать удобную столешницу, отделав ее плиткой. Строительство мангала из кирпича подразумевает устройство прочного фундамента. Для этого вам понадобится армирующий каркас, опалубка и бетон. Для изготовления опалубки можно использовать старые доски или купить недорогие плиты OSB.
Вам понадобятся металлические элементы:
- уголки;
- листы;
- решетки;
- задвижки.
Если проект мангала предусматривает наличие рабочей зоны для размещения продуктов, то лучше отделать ее натуральным камнем.
- Небольшой строительный уровень;
- Мастерок для кладки кирпича;
- Лопата для приготовления раствора;
- Болгарка и дисковая пила, чтобы обрабатывать кирпич;
- Емкости для раствора.
Чтобы ничего не напутать, мангал барбекю из кирпича нужно делать в точном соответствии с проектом. Это позволит правильно рассчитать требуемое количество материалов и не переплатить.
Подготовительные работы
Выше мы уже писали, что сначала нужно выбрать место. К этому следует отнестись очень серьезно, ведь потом перенести стационарный кирпичный мангал не получится. Затем приступают к покупке материалов. Нужно тщательно перепроверить список и количество, чтобы не потратить лишних средств. Материалы закупают с небольшим запасом, хотя хороший мастер может выложить мангал, заранее зная точное количество кирпичей, которое ему понадобится. Реальная цена мангала из кирпича не должна сильно отличаться от предварительных расчетов.
Несколько простых советов
- Уличные печи нельзя строить во время осадков. Конструкцию следует защитить навесом или пленкой.
- Углы нижнего слоя мангала нужно сделать более прочными. Для этого можно использовать металлические прутья.
- Окончив строительство мангала из кирпича, не стоит сразу начинать им пользоваться. Специалисты рекомендуют выждать не менее 2-х недель, чтобы сооружение хорошо просохло.
Классификация мангалов из кирпича
Несмотря на то, что речь идёт о довольно простом с технической точки зрения устройстве, здесь существует немало конструкционных нюансов. В основном мангалы отличаются по форме и функционалу. Важно среди всех вариантов подобрать именно тот, который окажется наиболее актуальным для вас.
Мангал-барбекю
Барбекю — традиционный способ приготовления еды с помощью тлеющих углей. Тем же самым словом называют и оборудование для такого приготовления, а также даже соус, предназначенный для подобного блюда.
В России больше распространён шашлык, но и мангалы-барбекю в последнее время входят в моду. Кирпичная коптильня такого устройства — это типовая садовая печь. Иногда она может находиться в помещении, но чаще всего устанавливается в непосредственной близости рядом с домом. Основное требование к конструкции заключается в том, что камера дымообразователя должна быть максимально герметичной и закрываться сверху.
Чаще всего подобная схема используется для горячего копчения: например, для полного цикла приготовления сала необходимо продержать блюдо под действием камеры стандартных размеров около 5 часов при температуре порядка 50 градусов. Обычно для этого достаточно одной кладки дров.
Уличный мангал
Подобное устройство распространено на дачах и отличается более простой конструкцией. Обычно оно представляет собой жаровню с навесом и решёткой. Отдельные образцы снабжены механизмами, которые позволяют вращать или поднимать эту решётку. Хорошая жаровня также может быть снабжена специальной теплоотражающей крышкой, которая помогает поддерживать устойчивую температуру. На нём можно легко приготовить шашлык за достаточно короткий промежуток времени.
Беседки с мангалом
Беседка — идеальное место для летнего отдыха вне зависимости от погодных условий. Возможность копчения и приготовления мяса сделает это место ещё лучше: именно поэтому многие отечественные дачники так заинтересовались подобным вариантом размещения мангала. Благодаря такому подходу это место будет сочетать в себе функциональную и эстетическую составляющую.
Устанавливая мангал в беседке, обратите существенное внимание на пожарную безопасность. Чаще всего в таких случаях используются огнестойкие материалы, что наиболее оправдано с точки зрения надёжности.
Идеальным вариантом может стать беседка, позволяющая использовать весь спектр способов приготовления пищи, ставших классикой жанра в данной сфере: мангал, коптильня, гриль, плюс обеденная зона для идеальной трапезы на свежем воздухе.
Угловой мангал
Подобная характеристика мангала касается по большей части форм-фактора. У данного вида есть свои особенности на этапе возведения кладки, однако, большинство технических характеристик и свойств здесь совершенно такие же, как и у обычной коптильни. Угловой мангал на практике занимает на участке меньше места и смотрится крайне гармонично..
Казан-мангал
Казан представляет собой крупный котёл с полукруглым дном. Эта вещь достаточно универсальна и традиционно может использоваться для множества способов приготовления пищи, в частности в сочетании с решёткой она легко выполняет функциональность барбекю. Обычно при работе с подобным устройством в качестве топлива используются древесный уголь либо специальные брикеты, однако, применение дров не рекомендуется, поскольку это будет означать нарушение технологии приготовления. Мангал-казан устанавливается на специальную треногу, обеспечивающую устойчивость конструкции.
Форма казана обусловлена его происхождением: толстые стенки этого специфического сосуда нагреваются равномерно и медленно остывают, позволяя повысить КПД готовки и снизить расход топлива, что было в своё время крайне актуально для Средней Азии.
Достоинства и недостатки
Стоит отметить, что суть процесса у всех видов мангалов одинаковая — приготовление мяса на углях. Существуют каменный, чугунный, кирпичный и даже электрический мангал — это всё разновидности стационарного мангала. Существуют также переносные, которые удобно использовать тем, кому требуется часто переносить мангал в разные места, или любителям отдыха в лесу. Остановимся на стационарном кирпичном мангале и рассмотрим его достоинства и недостатки. Итак, его плюсы:
- Во-первых, его высокая теплоёмкость. Благодаря этому свойству на нём имеется возможность готовить мясо долгое время, не беспокоясь о том, что может не хватить жара на последнюю порцию;
- Во-вторых, этот тип мангала весьма долговечен, при необходимости, можете передать его даже своим внукам;
- Ну и в-третьих, он невероятно прост в использовании — нет необходимости постоянно разбирать и собирать, чинить какие-то поломанные детали.
Справедливости ради стоит отметить, что у него имеется и пара недостатков:
- За долговечность мангала придётся заплатить — кирпич и чугун, используемые при создании мангала, не являются самыми дешёвыми материалами;
- Стационарный мангал имеет большой размер, хотя, если его оригинально оформить, то этот недостаток можно будет отнести к достоинствам.
Подготовительный этап
При желании установить во дворе своего дома, или на даче, мангал или барбекюшницу, чтобы всегда иметь возможность приготовить шашлыки, овощи или иные блюда на открытом огне, сначала стоит определиться с местом.
При выборе наиболее подходящего места для установки барбекю следует учитывать следующие критерии:
- В непосредственной близости от мангала не должны храниться какие-либо горючие и быстро воспламеняющиеся материалы (дрова, хворост и другие).
- Детская площадка должна располагаться в дали от постройки под барбекю. И при этом, с той стороны, куда ветер будет меньше всего дуть, чтобы дети не вдыхали дым.
- Постройка барбекю должна осуществляться так, чтобы соседи по участку не страдали от дыма или рассыпающихся искр.
- Поблизости от места постройки очага, не должно находиться жилых, или хозяйственных построек.
Кроме этого, следует учитывать, что горячий воздух и дым, исходящий от мангала может испортить, находящиеся в непосредственной близости деревья. Также, выбирая место для будущего очага, не забывайте о том, что к нему должны без труда подводиться свет и вода.
Также, строить приспособление под барбекю лучше всего под навесом или в беседке. Таким образом, можно будет существенно увеличить срок службы печи, да и само приготовление пищи станет более комфортным.
Составление чертежа
Для того чтобы понять, сколько надо кирпича на барбекю, нужно определиться с размерами и сделать чертёж будущей постройки. Таким образом, будет проще увидеть какие-либо недочёты в задуманном проекте. Кроме этого, именно на данном этапе можно будет понять, сколько нужно кирпича на мангал.
При самостоятельном составлении чертежа для будущей конструкции рекомендуется делать 2-3 положения, к примеру, вид с боку и фасад. Далее составляется порядовка, в которой описывается весь процесс по строительству в соответствии с заданной в чертеже величиной и дизайном барбекю из кирпича.
Конечно, составлять чертёж и производить расчёты самостоятельно не обязательно, всегда можно воспользоваться уже готовыми вариантами. Которые, однако, придётся поискать в Интернете, или обратиться с данным вопросом к специалистам по печному делу.
Материалы
Для решения вопроса о том, сколько кирпича нужно для мангала, нельзя забывать и о качестве материала. При выборе материала для строительства барбекю стоит помнить о том, что за короткий интервал времени кирпич может очень сильно нагреваться и стремительно остывать после приготовления пищи.
Поэтому, обычный красный или силикатный кирпич для данных целей не подойдёт. Попросту такая постройка из-за высокой разницы температур быстро придёт в непригодность для эксплуатации. Самым оптимальным вариантом является использование красного, печного кирпича.
Топочный отдел следует выполнять из шамотного кирпича, как и в случае с камином или печью, поскольку он лучше всего выдерживает высокие температуры. Если интересует, сколько шамотного кирпича надо для барбекю, то здесь многое зависит от размера топки, наличия в проекте плиты, коптильни или иных секторов.
Для приготовления цемент-песчаного раствора стоит использовать цемент не ниже М-200, лучше 300. Если планирует заливка фундамента из бетона, тогда потребуется ещё и арматура или армированную сетку для придания ему дополнительной прочности.
Также постарайтесь покупать кирпич из одной партии и производителя. Также, обязательно внимательно осмотрите его на наличие примесей, в виде включений из разнообразных камушков, кусков известняка, трещин или сколов.
Расчёты
Интересуясь вопросом о том, сколько кирпича уходит на постройку для барбекю, нельзя забывать, что здесь многое зависит от размеров конструкции и выбора фундамента. При решении сделать фундамент из кирпича, предпочтение стоит отдавать клинкерному, так как он является наиболее прочным.
Однако, по прочности кирпичному фундаменту не уступает и бетонный. Главное правильно его залить. Сколько кирпича нужно для мангала или приспособления под барбекю, зависит и от других факторов.
Например, если планируется постройка устройства для приготовления барбекю с плитой, то потребуется определиться с её размерами. А также, с наличием ещё каких-либо дополнительных секторов, по типу коптильной и так далее. От этого будет зависеть, сколько кирпича надо на барбекю с плитой.
Кстати на то, сколько кирпича на печь барбекю потребуется, влияет ещё и то, каким будет дымоход – кирпичным или в виде металлической трубы. А возможно, что вы планируете построить мангал, и вовсе без дымохода.
После того, как будут окончательно определены все нюансы по возведению будущего мангала можно приступать к расчёту. При подсчёте количества требуемого материала можно использовать как простые арифметические формулы, так и специальные калькуляторы.
В идеале, стоит считать и первым, и вторым способом. Также, можно воспользоваться уже готовыми схемами и расчётами, что существенно облегчит задачу.
Небольшой совет – при закупке материала стоит увеличить его количество примерно на 5-15%, поскольку при транспортировке могут появиться сколы.
Сколько кирпича нужно для мангала, итог
При решении вопроса, сколько кирпича нужно для мангала, нельзя забывать, что для того, чтобы конструкция прослужила как можно дольше, нельзя экономить на материалах. Также построить барбекю самостоятельно в принципе можно, но если имеются сомнения на свой счёт, то лучше обратиться за помощью к специалистам в данной области.