Artfasadrnd.ru

Арт Фасад
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клинкерный кирпич

Стена из клинкера

Впервые клинкер появился в Дании, городе в Бокхорно в 1743 г. Там была открыта мастерская по обжигу кирпича, который использовался для строительства дорог. Благодаря глубокому обжигу кирпич получался таким же прочным, как и булыжник, но в отличие от булыжника его было легко укладывать. Впрочем, дело не в простоте укладки: в Дании просто не хватало строительного камня, а завозить его издалека было дорого.

Производство клинкера в России началось в 1884 году в деревне Топчиевка Черниговской губернии. Топчиевский завод использовал шнековые прессы и немецкую печь системы Гофмана. При этом завод не выпускал не кирпич, а колотый керамический камень: сначала вся глина спекалась в единую массу, а затем полученный пласт раскалывался на части и использовался для проведения дорожных работ.

В 1904 году завод перешел на производство полноценного клинкерного кирпича, а в 1908 кольцевая гофмановская печь была заменена камерной. Это резко снизило выход недожога: если раньше доля недообоженного кирпича превышала половину общего объема, то после установки камерной печи его доля сократилась примерно до 25%.

В СССР работала несколько заводов по производству клинкерного кирпича, но их общая производственная мощность была незначительной. Заводы выпускали кирпич для дорожного строительства и кладки печей.

Важнейшие технические условия следующие

1. Размеры кирпича

Размеры кирпича 250х120х65 мм. Действительные размеры могут немного отличаться от стандартных. Это объясняется колебанием величины усадки глины, взятой из различных пластов карьера. Допускаемые отклонения: для кирпича пластического формования 1-го сорта по длине +5 мм, по ширине +З мм, толщине +3 мм, а для кирпича 2-го сорта соответственно +8; 6; 4 мм; для кирпича полусухого прессования допустимые отклонения (в плане) меньше.

2. Марки кирпича

В зависимости от прочности на сжатие кирпич разделяется на пять марок: 150, 125, 100, 75 и 50. Этим маркам соответствует и определенная прочность при изгибе

Для сильно нагруженных конструкций изготовляется кирпич, имеющий предел прочности при сжатии 200, 250 и 300 кг/см2.
Вырабатывать кирпич марки 50 разрешается только на заводах ручной формовки, а также на заводах, изготовляющих кирпич из лёссовидных и легких суглинков (содержащих много песка).
В зависимости от внешних признаков кирпич разделяется по качеству на сорта: 1-й и 2-й.

3. В изломе однородное строение

Кирпич в изломе должен иметь однородное строение быть без трещин, искривлений и без включений камней и извести. Появление трещин и других дефектов в кирпиче объясняется недостаточным перемешиванием глины, неудовлетворительной работой пресса или неправильными сушкой, обжигом и охлаждением.

4. Кирпич должен быть нормально и однородно обожжен

При неравномерном распределении температур в печи может получиться пережог и недожог кирпича. Пережженный кирпич (иногда называемый железняком) — это кирпич, характеризующийся большей плотностью (следствие начавшегося спекания), более темным цветом, обычно и повышенной прочностью.

Читайте так же:
Сколько надо кирпича для строит

Если кирпич начинает размягчаться в печи, то он может потерять правильную форму. Недожженный кирпич отличается большей пористостью, меньшей прочностью, он светлее («алый» кирпич). В партии кирпича (партией считается 100 тыс. шт.) допускается не более 3—5% недожога.

5. Объемный вес кирпича

Объемный вес кирпича зависит от состава глины, способа производства и температуры обжига. Однако он не должен превышать 2000 кг/м3.

Средний объемный вес кирпича составляет: при пластическом способе формования около 1700 кг/м3, при изготовлении полусухим прессованием 1900 кг/м3. Мергелистые глины дают более легкий кирпич (до 1500 кг/м3), так как при их
обжиге выделяется углекислый газ из содержащегося в глине углекислого кальция.

6. Водопоглощение

Водопоглощение для кирпича обоих сортов должно быть не ниже 8%, чтобы кирпич, используемый при кладке стен зданий, не был слишком плотным и теплопроводным. Практически водопоглощение кирпича доходит до 20 25% по весу.

керамический кирпич

7 . Прочность кирпича испытывается на сжатие и на изгиб

она должна быть не ниже указанной в табл. 9. По теории прочности каменной кладки, разработанной проф. Л. И. Онищиком, кирпич вследствие отклонений в размерах и по форме, а также
из-за неодинаковой толщины и плотности швов испытывает в кладке не только сжатие, но и изгиб. Обычные недостатки кирпича (трещиноватость, посторонние включения и др.) могут не оказывать значительного влияния на прочность кирпича при сжатии, но эти дефекты сильно понижают прочность его при изгибе.
Поэтому кладка, изготовленная из кирпича с удовлетворительным пределом прочности при сжатии, может иметь все же пониженную прочность, если кирпич слабо работает на изгиб.

глиняный красный кирпич

8. Морозоустойчивость

Кирпич должен выдерживать 15 — кратное замораживание при температуре —15°, и оттаивание в воде без всяких признаков разрушения. Предполагается в зависимости от классов зданий и климатических условий ввести дифференцированные требования к кирпичу — выдерживать от 10 до 35 циклов замораживания и оттаивания. Для теплых же районов это условие вообще отпадает.
При приемке кирпича на основании результатов всех испытаний устанавливаются его сорт и марка.

Основные параметры кирпича

Рассмотрим общие для кирпичей понятия. Это пригодится при рассмотрении разновидностей кирпича.

Размеры кирпича: традиционно одинарный кирпич имеет длину 250 мм, ширину 120 мм и высоту 85 мм.

Стороны кирпича получили такие названия:

  1. Постель или плашка;
  2. Ложок;
  3. Тычок.

Могут встречаться другие размеры. Обратите внимание при покупке. Некоторые варианты кирпичей другого размера указаны в таблице:

Читайте так же:
Пресс для выпуска кирпича

Встречается, иногда, но всё реже, печной модуль с размерами 230х125х65. Есть схемы кладки рассчитанные на него.

Огнеупорный кирпич может попадаться зауженный (230х114х65 мм) и с уменьшенной высотой (230х114х40 мм).

Формат кирпича важно уточнять в схеме порядовке. Это небольшой подводный камень в самом начале.

Для кладки сводов и фигурных элементов могут применяться готовые кирпичи особой формы.

Клиновидная форма кирпича применяется для сводов. Такое заужение указывается через дробь. Например: 230х114х65/45 мм.

Кирпичи со скруглёнными углами или другой формы применяются для внешней отделки. Необходимость таких кирпичей указывается в порядовке.

Марочная прочность — показатель уровня механической нагрузки, которую материал выдерживает без разрушения (деформации, крошения, растрескивания).

Марка прочности указывается с буквой М и числом, обозначающим уровень допустимой нагрузки в кгс/см 2 .

Для печей используется кирпич марки М150 и выше.

Более высокая марка, М200 или М250, применяются для кладки больших, часто двухэтажных печей.

Применение кирпича марок М300 — М500 не оправдано экономически. Да и такой кирпич редко появляется в продаже.

Морозоустойчивость — обозначается буквой F и числом, обозначающим минимальное количество циклов заморозки и разморозки без разрушения кирпича.

Этот параметр интересен для дымоходов и уличных печей.

Теплопроводность. Для кулинарных печей этот параметр не так важен, как для отопительных.

Гигроскопичность — способность впитывать влагу. Указывается в процентном отношении от массы кирпича. Важно для фундамента печи и дымохода, а также для уличных печей и печей в беседке).

Производство

Процесс изготовления кирпича состоит из нескольких этапов, каждый из которых обязательно должен быть выполнен в соответствии с требованиями нормативного документа.

На сегодняшний день на практике применяют три метода производства.

Сухое прессование

Для формирования керамического кирпича данным методом применяют глиняный порошок, который характеризуется низким процентом влажности (не более 6%). Данный способ отличается от других отсутствием этапа сушки сырья. Материал, изготовленный методом сухого прессования, применяют для дорожного покрытия;

Пластичный способ изготовления

Это наиболее часто применяемый метод производства, он более быстрый и не столь финансово затратный как предыдущий. Используется глина с песком в процентном соотношении 70:30. Полученную массу измельчают и обрабатывают горячим паром, за счет чего температура ее достигает 50ºС.

Сушка изделия, изготовленного пластичным способом, происходит значительно быстрее – процесс может длиться от 72 часов до 24 дней. Этап сушки считается законченным, когда процент влажности изделия не превышает 8%.

Для формирования керамического кирпича применяют ленточные прессы и вакуумный метод прессования. Далее следует этап обжига изделия в специальных печах.

Читайте так же:
Сравнение кирпича по теплопроводности материалов

Полусухое прессование

При данном методе изготовления используется глина, для которой характерна невысокая степень пластичности. Массу измельчают в специальных вальцах, после чего размещают в сушильном барабане, где она должна достичь необходимого процента влажности, а именно от 6% до 8%. Далее следует этап формирования изделия и обжига.

Данный метод применяют редко, так как изделие, полученное методом полусухого прессования, не обладает высоким показателем морозостойкости. Такой кирпич ограничен в применении. Его можно использовать только в качестве материала для возведения перегородок. Для возведения фундамента или стен подвального помещения он непригоден.

В процессе изготовления красного керамического кирпича используется различное оборудование, а именно:

· станки для измельчения исходного сырья – бегуны, щековые дробилки, вальцовые мельницы, дробилки;

· станки для формирования изделия – вакуумный ленточный пресс, гидравлический или механический пресс;

· сушильные аппараты – туннельный и камерный сушильные устройства;

· устройства для обжига – промышленные, кольцевые или туннельные печи.

img_47552.jpg

Весь процесс изготовления керамического кирпича состоит из следующих этапов:

· добыча сырья в карьерах, транспортировка его к месту дальнейшей подготовки;

· на протяжении некоторого времени масса находится в специальных цехах, где происходит процесс природной сушки;

· после глину помещают в специальную яму, где ее смешивают до однородной консистенции с другими составляющими элементами;

· при помощи вальцевого устройства массу измельчают до получения необходимой фракции. На данном этапе смесь высушивают до получения процента влажности не более 20;

· в уже измельченную и подсушенную смесь добавляют пластификаторы. Полученную массу высушивают до влажности не более 12%;

· этап формирования изделия. Сырье помещают в специальную форму, прессуют и измельчают для получения кирпича необходимого размера;

· сушка в сушильном аппарате;

· далее в специальной печи уже нарезанный кирпич подвергается обжигу – на изделие два часа воздействует высокая температура, примерно 800ºС, потом ее постепенно снижают.

Сушка изделия – весьма важный этап, нарушение технологии которого приведет к появлению на поверхности изделия так называемых высолов. Это белый налет – кристаллы солей и щелочных элементов. Они не только портят внешний вид кирпича, но и кладка из них будет некачественной и быстро разрушится.

Чтобы избежать подобной проблемы, изделия нельзя сушить на открытом воздухе – это следует делать исключительно в специальных устройствах, где строго соблюдается определенный температурный режим.

braer_06.jpg

Технология производства керамического кирпича

Расчет строительных материалов

Существует три метода изготовления этого строительного материала:

Пластичное формование

Это наиболее востребованная технология, которой придерживается большинство современных производителей.

Тщательно измельченная и перемешанная глиняная масса нагревается до температуры 45-50°С и увлажняется на 18-30%. Сырье подается на вакуумный ленточный пресс, где под давлением формируются заготовки. После этого они разрезаются на отдельные кирпичи и тщательно просушиваются. Когда влажность изделий снижается до 6-8%, их обжигают в кольцевой или туннельной печи при температуре порядка 1000°С.

Читайте так же:
Площадки для приемки кирпича

Полусухое прессование

Этот метод позволяет использовать глину с низким показателем пластичности и исключает процесс предварительного просушивания заготовок. Однако следует помнить, что кирпичи, изготовленные способом полусухого прессования, имеют низкий уровень морозоустойчивости и не подходят для укладки фундамента и цоколя ниже гидроизоляционного уровня.

Глинистая масса измельчается и подается в сушильный барабан, где ее влажность снижается до 6-8%. Далее сырье снова измельчается в дезинтеграторе, увлажняется до 12%, перемешивается и направляется на гидравлические или механические прессы. Сформированные кирпичи обжигаются, после чего сразу же отправляются на склад.

Сухое прессование

Эта технология применяется при изготовлении кирпичей для мощения дорог и некоторых видов напольной плитки.

В качестве сырья в данном случае используется шамот – тщательно измельченный глиняный порошок влажностью не более 6%. Из него формируются и прессуются высокопрочные кирпичи с отличными показателями огнеупорности.

В интернет-магазине «Керамик Групп» вы можете купить керамический кирпич от ведущих мировых производителей – Wienerberger, MUHR, Terca и др. Мы гарантируем выгодные цены на все виды строительных и отделочных материалов. Доставка покупок осуществляется по всем городам Центрального федерального округа РФ. Заказ можно оформить прямо на сайте компании или по телефону в Москве +7 (495) 125-30-45.

Печной кирпич

Как известно ни один загородный дом не обходится без печи или камина для отапливания в зимний период времени. Качество материала, который используется при изготовлении печей и каминов, тоже играет не последнюю роль, так как от этого зависит эстетичный вид, время затрачиваемое на отопление, а так же количество расходуемого топлива.

В настоящее время купить печной кирпич не составляет особого труда. Обширный рынок сбыта представляет большое разнообразие этого материала разной фактуры и размера. Основополагающим фактором при подборе кирпича по-прежнему остается внешний облик и качественные характеристики.

Разновидности кирпича

1) Красный печной кирпич. В его состав входит до 70% глиноземных материалов. Настоящий качественный кирпич этого вида должен иметь яркий цвет и однотипное строение. При битье такой кирпич распадается на крупные куски и фактически не оставляет пыли. При отстукивании твердым предметом должен раздаться металлический звук.

2) Лицевой кирпич. Имеет большую палитру цветов и оттенков. Как правило, обладает правильными размерами и параметрами.

3) Двойной силикатный М-150. В зависимости от степени нагрева печи подразделяется на шамотный, кварцевый, основной и углеродистый.

Читайте так же:
Сухая гидроизоляция по кирпичу

Референция и особенности

При изготовлении керамических кирпичей, как правило, используют два направления: полусухое прессование и пластичное формирование. При втором методе изготовления конечную продукцию обычно используют при укладке дымоходов, так как он имеет тенденцию к разрушению.

Обычный красный кирпич не рекомендуют применять при укладке печей, потому что при нагревании приблизительно 800 градусов он будет расплавляться, а при дальнейшем остужении – потрескается и рассыпется. Поэтому форма и марка материала имеет не последнее значение. Так же важны и другие показатели, такие как прочность и класс кирпича. От плотности кирпича зависит то, в течении какого времени ваша печь будет нагреваться и остывать.

Существует множество стандартов того, каких параметров должен быть печной кирпич, но производители часто вносят в них коррективы. Однако клинкерный кирпич продолжает занимать лидирующие позиции по изготовлению печей открытого и закрытого типов.

Специфика печного кирпича

Печной и керамический кирпич, произведенный из глины насыщенной структуры, как нельзя лучше подходит для укладки источника отопления в доме.

Комбинаты строительных материалов создают высококлассный кирпич разных моделей, который отвечает всем госстандартам . Комбинаты не только сами изготовляют, но и предоставляют вам возможность купить печной кирпич у непосредственного производителя. Хранение готовой продукции и доставка покупателю осуществляется со всей необходимой предусмотрительностью.

Обжиг кирпича – важный этап в производстве

Обжиг шамотного кирпича осуществляется в туннельных печах, от качества которых зависит надежность сырья. Готовые заготовки помещают в печи, где происходит постепенное повышение температуры для обеспечения равномерной обработки материала.

Этапы обжига шамотного кирпича – пороги температуры:

  1. От 100 до 200º С. При такой обработке окончательно испаряется вся влага из сырца.
  2. Следующий этап – 400-600º С. В материале распадается каолинит, что дает небольшую усадку изделия до 0,5%.
  3. Затем осуществляется обжиг при температуре 600-900º С. При такой обработке разлагаются соединения кальция и магния, углеродные смеси и сульфиды. Продолжается линейная усадка до 2,5%.
  4. Последний этап – обработка при температуре до 1000-1000 º С, а затем и при 1300-1400º С. Происходит запекание заготовок, такая обработка длится 5-6 часов.

После того, как обжиг закончен, кирпич поэтапно охлаждают. Температуру уменьшают постепенно, чтобы не допустить деформации изделий. При профессиональном изготовлении на фабрике строго соблюдаются все этапы производства кирпича – подготовка сырья, формовка, сушка, обжиг и охлаждение. Изготовление осуществляется на современных туннельных печах с точным контролем изменения температуры. Такая схема производства осуществляется на заводе «Поликор», мы выпускаем продукцию высокого качества!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector