Artfasadrnd.ru

Арт Фасад
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассчет теплопроводности стен: таблица теплосопротивления материалов

Рассчет теплопроводности стен: таблица теплосопротивления материалов

Во многих случаях при выборе материала для строительства дома мы не вникаем, каково теплосопротивление строительных материалов, а полагаемся на «народные» методики. Самые популярные из них: «как у соседа», «как раньше», «смотри, какой толстый слой», и – венец искусства – «вроде, должно быть нормально». Что ж, ваш дом – вам и решать, какому методу отдать предпочтение. Но чтобы точно ответить на вопрос, достаточно ли тепло будет в вашем доме зимой (и достаточно ли прохладно в летний зной), нужно знать теплосопротивление стены. Откуда его можно узнать, как считать теплопроводность стены и как это поможет при ответе на ваш вопрос? Давайте разберемся по порядку.

Итак, немного теории, чтобы определиться с терминами и понять, как рассчитать теплосопротивление стены.

Если внутри тела имеется разность температур, то тепловая энергия переходит от более горячей его части к более холодной. Такой вид теплопередачи, обусловленный тепловыми движениями и столкновениями молекул, называется теплопроводностью.
Итак, теплопроводность – это количественная оценка способности конкретного вещества проводить тепло.
Теплосопротивление – величина обратная теплопроводности. (Хорошо проводит тепло – значит, слабо теплу сопротивляется. Следовательно, обладает высокой теплопроводностью и низким теплосопротивлением).
То есть, при строительстве лучше использовать материалы с низкой теплопроводностью (высоким теплосопротивлением) для лучшего сохранения тепла.

Как рассчитать теплопроводность стены?

Чтобы рассчитать теплосопротивление слоя нужно его толщину в метрах разделить на коэффициент теплосопротивления материалов, из которых он выполнен.
Как рассчитать коэффициент теплопроводности? Эти расчеты делаются в лабораторных условиях. Тем не менее, узнать его несложно: нормальный производитель всегда предоставляет эти данные, указан он и в СНиПе в разделе «Строительная теплотехника», правда, там представлены не все современные материалы. Если вы хотите знать теплосопротивление материалов, таблица с некоторыми из них представлена на данной странице.

Как пользоваться коэффициентом теплопроводности? В СНИПе указано два режима эксплуатации А и Б. Режим А подходит для сухих помещений (влажность меньше 50%) и для районов, удаленных от морских берегов. Для московского региона, например, подходит режим А. Таким образом, теплосопротивление стен по регионам может отличаться.

Теплосопротивление слоя =толщина слоя (м)
Коэффициент теплопроводности материала ( )

Теплосопротивление многослойной конструкции считается как сумма теплосопротивлений каждого слоя. (В случае с одним слоем все просто – его теплосопротивление и будет теплосопротивлением всей конструкции.)

Теплосопротивление конструкции = теплососпротивление слоя 1 + теплосоротивление слоя 2 + и т.д.

Единицы измерения теплосопротивления —

Рассмотрим, как рассчитать толщину стены по теплопроводности на конкретных примерах.

Пример 1

Стена толщиной в полтора кирпича, или, если перевести в международную систему измерения, 0,37 метра (37 сантиметров). Как посчитать теплопроводность стены?

Все, кто имел опыт работы с кирпичом, знают, что кирпич может быть разным. И коэффициент теплопроводности кирпичной кладки, соответственно, тоже разный. Кроме того, теплопроводность кирпичной стены на обычном цементно-песчаном растворе будет ниже, чем коэффициент отдельного кирпича. Как посчитать коэффициент теплопроводности стены в таком случае? Для расчетов будет правильно использовать именно значение для кладки.

Читайте так же:
Что будет если обложить пустотелым кирпичом
Вид кирпичаКоэффициент
теплопро-
водности*,
Кирпичная кладка
на цементно-песчаном
растворе, плотность
1800 кг/м³*
Теплосопроти-
вление стены толщи-
ной 0,37 м,
Красный глиняный (плотность 1800 кг/м³)0,560,700,53
Силикатный, белый0,700,850,44
Керамический пустотелый (плотность 1400 кг/м³)0,410,490,76
Керамический пустотелый (плотность 1000 кг/м³)0,310,351,06

(*из межгосударственного стандарта ГОСТ 530-2007)

Итак, мы убедились, что не все кирпичи одинаковы. И теплопроводность кирпичной кладки в зависимости от вида кирпича может отличаться в 2 раза. Ваш дом из какого кирпича? А мы рассмотрим самый лучший результат (плотность кирпичной кладки полтора керамических пустотелых кирпича). В данном случае теплосопротивление кирпича 1,06 . Запомним результат и перейдем к следующему примеру.

Пример 2

Допустим, мы хотим построить дачный домик из бруса сечением 15 см. Снаружи и изнутри отделаем вагонкой. Что получим? Коэффициент теплосопротивления дерева поперек волокон (данные из СНиПов) составляет 0,14 . Теперь делаем расчет теплосопротивления стены: толщину материала разделим на коэффициент теплопроводности.

Для бруса (это 0,15 м дерева) теплосопротивление составит (0,15/0,14) 1,07 .

Для вагонки (толщина 20 мм или 0,02 м) – 0,143 . Да, вагонка с двух сторон, значит 0.143 х 2 = 0,286 . Справедливости ради заметим, что на практике теплосопротивлением вагонки чаще всего пренебрегают, так как на стыках она имеет еще меньшую толщину, следовательно, меньшее теплосопротивление материала.

Запомним общее расчетное теплосопротивление стены из 15-исантиметрового бруса, обшитого изнутри и снаружи вагонкой, –
1,356 .

Чтобы не было необходимости делать расчёт теплосопротивления стены для каждого материала, в приведенной здесь таблице мы собрали данные по теплосопротивлению материалов, часто используемых при строительстве домов.

Таблица теплосопротивления материалов

МатериалТолщина
материала (мм)
Расчетное теплосо-
противлениеа (м² * °С / Вт)
Брус1000,71
Брус1501,07
Кладка из красного кирпича
(плотность 1800 кг/м³)
380
(полтора кирпича)
0,53
Кладка из белого силикатного кирпича380
(полтора кирпича)
0,44
Кладка из керамического пустотелого кирпича (плотность 1400 кг/м³)380
(полтора кирпича)
0,76
Кладка из керамического пустотелого кирпича (плотность 1000 кг/м³)380
(полтора кирпича)
1,06
Кладка из красного кирпича
(плотность 1800 кг/м³)
510
(два кирпича)
0,72
Кладка из белого силикатного кирпича510
(два кирпича)
0,6
Кладка из керамического пустотелого кирпича (плотность 1400 кг/м³)510
(два кирпича)
1,04
Кладка из керамического пустотелого кирпича (плотность 1000 кг/м³)510
(два кирпича)
1,46
Кладка на клей из газо- пенобетонных блоков (плотность 400 кг/м³)2001,11
Кладка на клей из газо- пенобетонных блоков (плотность 600 кг/м³)2000,69
Кладка на клей керамзитобетонных блоков на керамзитовом песке и керамзитобетоне (плотность 800 кг/м³)2000,65
Теплоизоляционные материалы
Плиты из каменной ваты ROCKWOOL ФАСАД БАТТС501,25
Ветрозащитные плиты Изоплат250,45
Теплозащитные плиты Изоплат120,27

Снова обратимся к СНиПам: теплосопротивление наружной стены, например, в Московской области должно быть не меньше 3 . Помните цифры, которые мы получили? В Российской Федерации нет районов, для которых эта величина составляла хотя бы 1,5 (не говоря уже о значениях еще ниже). Для сравнения приведем такие данные: в Германии эта норма определена не менее 3,4 , в Финляндии — не менее 5 (это, разумеется, уже не по нашим СНиПам, а по их регламентирующим документам).

Эти требования — для домов постоянного проживания. Если дом (как написано в СНиПах) предназначен для сезонного проживания, либо отапливается менее 5 дней в неделю, эти требования на него не распространяются.
Итак мы можем сделать вывод, что в домах со стенами в 1,5 кирпича, либо из бруса в 15 см проживать постоянно… нежелательно. Но ведь живем же! Да, только цена отопления 1 м³ из года в год становится все выше. Со временем все домовладельцы перейдут к эффективному утеплению домов — экономические соображения заставят заранее рассчитать теплопроводность стены и выбрать наилучшее техническое решение.

Конструкция

Полнотелый кирпич не имеет пустот, а если быть точнее, то имеет менее 13% пустот. Прочный. Обладает большой теплопроводностью, т.е. хуже сохраняет тепло. Более тяжелый, чем пустотелый. Применяется для строительства высоко нагруженных конструкций — несущих стен, перегородок и иных элементов дома.

Кирпич пустотелый имеет пустоты (камеры). Количество пустот от 13 до 45% от всего кирпича.

Низкая теплопроводность, т.е. лучше сохраняет тепло, его отлично удерживают камеры. Менее прочный и меньше весит. Хорошая звукоизоляция.

Камеры могут быть как прямоугольной, так и округлой формы. Кол-во их тоже разнится. Чаще всего используют для возведения перегородок, облегченных стен, заполнения каркаса, наружной стены невысокого дома. Несущие стены, камины, печи не возводят. Лучше не использовать для устройства фундамента.

Плотность кирпича — таблицы, формула расчета, описанием и примеры

Кирпич является одним из основных материалов в строительстве на протяжении многих сотен лет.

dsc_3884

Поэтому, плотность кирпича играет критически важную роль, узнав значение которой можно понять теплопроводность и объёмный вес, а так же вес образца к единице объёма.

Перевязка рядов кирпича

Силикатный кирпич

Этот вид стройматериала изготавливается из песка и извести в соотношении 1/9. Имея весьма низкую стоимость, данный кирпич является одним из самых доступных на рынке.

dom_iz_silikatnogo_kirpicha

Также к плюсам можно отнести обширную цветовую палитру, в которой производится силикатный кирпич.

foto0698

Однако, он имеет высокую теплопроводность и большой вес, из – за чего не используется при постройке несущих стен, перегородок и каминов по причине деформации данного стройматериала под воздействием высоких температур. Силикатный кирпич делится на два вида: пустотелый и полнотелый, и имеет плотность от 1100 до 1950 кг/м3.

20130803__132728

Керамический кирпич

Полнотелый керамический кирпич используется для постройки множества объектов – несущих, внутренних и внешних стен, а так же колонн и арок. Его пустотелый собрат используется для постройки облегчённых конструкций и заполнения каркасов.

1375712122_keramicheskii-i-silikatnyi-kirpich

Плотность для первого варианта равняется не менее 2000 кг/м3, а для второго – от 1100 до 1400 кг/м3.

864-pechnoy-kompleks-kirov-kuzmin

Полнотелый кирпич

Так же широко известен как «строительный» или «рядовой». Используется для постройки буквально всех сооружений, будь то столбы, несущие системы, арки т.д. благодаря высокой прочности и холодостойкости, хотя стены, построенные с применением данного стройматериала, нуждаются в дополнительном утеплении.

2831319421

Его приблизительная концентрация – 1900 кг/м3. Существует красный полнотелый кирпич, который мы часто можем наблюдать в качестве основного строительного материала для внешних стен домов, оконных рам и цокольных этажей.

01

Выдерживает такие нагрузки благодаря очень высокой прочности – 2100 кг/м3.

img_0292

Пустотелый кирпич

Имеет внутренние пустоты от 13% до 50% от объема и обладает пористой структурой, вследствие чего является довольно хрупким и лёгким. Обладает прекрасной шумо – и теплоизоляцией и прекрасно подходит для внутренних стен и перегородок, а так же в качестве заполнителя каркасов.

pustotelyj-kirpich

Плотность данного кирпича составляет от 1000 до 1450 кг/м3.

101_kirpich_litsevoy_pustotelyy_

Клинкерный кирпич

Производится из красной глины, проходящей высушивание и обжиг при экстремально высоких температурах, который дарит стройматериалу высокую плотность – 2100 кг/м3 – и повышенную износостойкость.

Клинкерный кирпич

Однако минусом данного кирпича является высокая цена, которая обоснована трудоёмким производством.

Клинкерный кирпич

Вторым минусом является повышенная теплопроводность. Зачастую используется при строительстве автодорог, для облицовки фасадов и цокольных этажей жилых домов.

Клинкерный кирпич

Шамотный кирпич

Вероятно, один из самых дорогих стройматериалов на данном рынке. Высокая цена обоснована огнеупорностью, которая позволяет выдерживать температуры до +1600°C, являясь лидером в данном направлении.

Шамотный кирпич

Изготавливается, в основном, в трапециевидной, конусной и арочной форме в жёлтой и ярко – красной расцветке. Плотность составляет от 1700 до 1900 кг/см3.

Шамотный кирпич

Облицовочный кирпич

Имеет достаточно узкое применение благодаря ровной и «глянцевой» поверхности и используется для кладки наружных стенок с требованием к особой плоскости.

Облицовочный кирпич

Производится в разнообразных расцветках, которые достигаются отбором различных глиняных масс, обжигаемых при различных температурах и времени, проведённому в обжиге. Как и прочие, основанные на глине, стройматериалы, облицовочный кирпич имеет повышенные теплоизоляционные свойства и практически не подвержен коррозии.

Силикатный полнотелый кирпич .

силикатный полнотелый кирпич

В зависимости от цели использования кирпич полнотелый подразделяется на:

  • Стандартный кирпич широко применяется при выполнении различных задач при строительстве объекта. Это и строительство стен зданий и закладка фундамента.
  • Конструкции изготовленные из такого кирпича штукатурят и красят, поскольку стандартный кирпич имеет, как правило, неоднородную структуру и расцветку.

Полнотелый облицовочный кирпич является отличным материалом для отделки различных поверхностей, поскольку он не имеет дефектов структуры и равномерно окрашен. Внешний вид каждого типа полнотелого кирпича регламентирован нормами и требованиями ГОСТа, в них также указаны геометрические параметры и предельно допустимые возможности отклонений от них.

Размеры и некоторые виды

Виды кирпича Виды кирпича.

Кирпич керамический — это искусственный камень, который имеет правильную форму, прямолинейные ребра и плоскую поверхность. Грань, параллельная основанию кладки (постель) бывает 25 на 12 см, а средняя (размещенная перпендикулярно постели) — 25 на 6,5 см (для одинарного кирпича). Тычок — это маленькая сторона изделия, которая имеет размеры — 12 на 6,5 см.

Полнотелое керамическое изделие не имеет отверстий, а его пустотность составляет 13%. Поэтому он имеет более высокую стоимость, чем другие виды, что в основном зависит от используемой энергии и материала. Полнотелый кирпич используют в таких местах, где нужно, чтобы нагрузки были распределены и выдержаны, то есть при строительстве цокольного этажа, основания дома или производственного строения.

Специалисты советуют такой материал использовать и для выкладки наружной стены. При этом необходимо учесть, что для обеспечения установленной нормами теплопроводности стенки из такого кирпича должны иметь толщину до 2 см.

Кроме полнотелого и пустотелого керамического кирпича выпускают и щелевой, который имеет сквозное отверстие, причем форма дырки может быть различной. Этот тип, по сравнению с другими, теплый, а стены из него возводят шириной 1-1,3 см. Также он легкий, поэтому на основание под дом и цоколь не создается большая нагрузка.

Выпускают следующие полнотелые изделия:

    НФ (25 Х 12 Х 6,5 см);
  • полуторные 1,4 НФ (25 Х 12 Х 8,8 см);
  • двойные 2,1 НФ (25 Х 12 Х 14).

Рассмотрим, методы изготовления керамического кирпича. Существует 2 способа: пластичный и прессовой.

При применении первого метода глина должна иметь влажность 17-30%. Используя специальное оборудование (ленточный пресс), из материала выдавливается изделие, затем обжигается. Это означает, что изделие произведено пластическим формованием.

При использовании второго метода получают керамический кирпич полусухого прессования. Этот способ отличается от предыдущего, тем, что глина имеет невысокую плотность (8 — 10 %). Чаще всего применяют первый способ производства, так как материал, полученный путем полусухого прессования, нельзя использовать при строительстве помещений с высоким уровнем влажности.

Керамический строительный кирпич от 7 руб.

Керамический кирпич – это строительный материал для возведения стен, перегородок и других конструкций, изготовленный из глины. Она смешивается с различными добавками и подвергается обжигу в специальных печах при температуре 1000 градусов. Купить керамический кирпич в Нижнем Новгороде можно в компании «Биктон НН». Реализуем строительные материалы от производителя по доступной стоимости.

Технические характеристики

Кирпичи из обожженной глины, представленные на этой странице нашего сайта, соответствуют ГОСТам 7484-78 и 530-95. Мы реализуем рядовую и лицевую разновидность этого материала. Основные характеристики керамических кирпичей:

  • Рядовой полнотелый. Плотность 1600 – 1900 кг/м 3 . Пористость 8%. Марка прочности М 100 – М 200. Морозостойкость 50 циклов.
  • Рядовой пустотелый. Плотность 1000 – 1450 кг/м 3 . Пористость 6 – 8%. Марка прочности М 125 – М 150. Морозостойкость 50 циклов.

Области применения

По назначению такой строительный материал делится на рядовой и лицевой. Первый еще называют строительный и используют для кладки стен. Сферой деятельности лицевого кирпича является облицовка зданий. Поэтому он может называться фасадный или отделочный.

Рядовой кирпич используют для возведения различных конструкций, которые затем подвергаются штукатурке или другим видам отделки фасада. У лицевого кирпича имеются две ровные стороны. Что позволяет использовать его без отделки.

Этот строительный материал из глины относится к категории экологически чистых.

Разновидности керамического кирпича

В нашей компании можно приобрести следующие виды такого строительного материала:

  • Полнотелый кирпич М 100 – М 200. Цвет красный. Размеры 250х120х65.
  • Пустотелый кирпич М 125 – М 150. Цвет красный. Размеры 250х120х88.

Реализуем такие блоки на поддонах по 294 штуки. Цену за куб уточняйте у наших специалистов.

Наша компания является официальным дилером «Завода BIKTON» в Нижним Новгороде. Реализуем строительные материалы от производителя по доступной стоимости. Имеем возможность доставить керамические кирпичи в любой район нашей области. Для заказа продукции – свяжитесь с нашими менеджерами любым удобным для вас способом.

Кирпич полнотелый 250х120х65 для строительства фундамента

Кирпич М250 полнотелый, цена на который соответствует качеству, используется для создания долговечных фундаментов, ведь его прочность достаточно высока. Фундамент, возведенный из такого кирпича, соответствует всем необходимым техническим характеристикам, и он длительное время не нуждается в ремонте. При этом морозостойкость кирпича не должна быть ниже 35, особенно если речь идет о холодном климате, а самая идеальная степень водопоглощения – до 8%. Классические размеры кирпича — 250х120х65, что соответствует ГОСТУ для класса одинарных кирпичей.

Компания КЛАВКА ГРУПП предлагает кирпич рядовой полнотелый с гарантией качества от ведущих производителей стройматериалов по доступной цене. Мы не только вас проконсультируем и поможем выбрать необходимую продукцию для возведения зданий, но и доставим груз до строительной площадки или склада. Кирпич красный полнотелый М250 250х120х65 – отличный выбор!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector