Artfasadrnd.ru

Арт Фасад
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добавка пластифицирующая к цементу лтс

Добавка пластифицирующая к цементу лтс

Пластификатор добавленный в бетон позволяет улучшить прочность и эластичность бетонной смеси.

Домашний пластификатор для цемента конечно позволит сэкономить бюджет во время строительства, но лучше всего использовать промышленные пластификаторы. Так Вы обезопасите себя от возникновения ряда проблем, которые могут возникнуть в процессе твердения бетона с самостоятельно изготовленным пластификатором, которые могут испортить все дальнейшие строительные работы.

ГЛАВА 11. РАЗНОВИДНОСТИ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТОВ

П. А. Ребиидер, С. В. Шестоперов, В. В. Стольников, М. И. Хигерович, Б. Г. Скрамтаев, 10. М. Бутт, В. И. Сорокер, Т. М. Беркович, Б. Д. Тринкер и остальные установили, что некие характеристики портландцементов могут быть усовершенствованы, если ввести в их маленькое количество органических ПАВ. При всем этом, а именно, удается уменьшить утрату активности цемента при продолжительном хранении, понизить водопотребность, повысить пластичность растворных и бетонных консистенций, уменьшить их расслаивание, водоотделение. Не считая того, введение ПАВ дозволяет сделать лучше некие характеристики затвердевших смесей и бетонов (морозостойкость, коррозионную стойкость и др.).

Все виды органических поверхностно-активных добавок зависимо от их воздействия на поверхностные характеристики цементов и цементного камня делят на две главные группы: повышающие смачиваемость цементного порошка водой — гидрофильные, и понижающие ее — гидрофобные. В согласовании с сиим портландцемеиты с гидрофильными добавками именуют пластифицированными, а с гидрофобными добавками — гидрофобными. Изготовляют также пластифицированно-гидрофобиые цементы.

Пластифицирующие добавки можно вводить в разные виды портландцемента как при помоле клинкера с гипсом, так и при изготовлении растворных и бетонных консистенций. По ГОСТ 10178—76 (с изм.) разрешается выпускать портландцемеиты разных видов и марок с пластифицирующими либо гидрофобизирующими добавками по согласованию с пользователями. Предельное количество этих добавок в портландцемеитах—0,3% по массе вяжущего.

Читайте так же:
Чем покрасить цементные столбы

До недавнешнего времени в качестве пластифицирующей добавки почаще всего применяли концентраты ССБ. На данный момент используют СДБ. Она, как и ССБ, состоит в главном из кальциевых солей лигносульфоновых кислот с примесью редуцирующих и минеральных веществ и воды. Характеристики СДБ фактически не различаются от параметров ранее применявшейся ССБ. СДБ выпускают, подобно ССБ, в виде концентратов: водянистых (КДЖ — экстракт дрожжевой водянистый) и жестких (КДТ — экстракт дрожжевой жесткий). Характеристики СДБ регламентированы ОСТ 81-79-74.

По ГОСТ 10178—76 (с изм.) раствор из консистенции пластифицированного цемента с обычным песком состава 1 :3 и В/Ц — 0,4 должен владеть таковой пластичностью, при которой расплыв эталона в виде конуса из этого раствора опосля 30 встряхиваний на встряхивающем столике был бы не наименее 125 мм. Расплыв конуса из такового же раствора на портландцементе не превосходит обычно 106—115 мм. Пластифицирующее действие разных добавок на портландцементы целенаправлено также устанавливать при расплыве конуса 105—ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) мм, но при пониженном водоцементном отношении, что дает возможность оценивать воздействие добавки на крепкость вяжущего.

Пластифицирующие добавки разрешают получать бетоны либо смеси данной удобоукладываемости и прочности с пониженным расходом цемента (на 5—10 % меньше) по сопоставлению с бетонами, получаемыми на портландцементе без добавок. При схожем расходе пластифицированного цемента получают бетонные консистенции равной подвижности, но при наименьшем водоцементном отношении, что содействует повышению плотности, прочности, морозостойкости и водонепроницаемости бетона.

Вкупе с тем введение в цемент органических пластифицирующих добавок негативно отражается на скорости гидратации и твердения цемента, в особенности в исходные сроки, хотя к 28 сут крепкость бетонов на цементах с добавками и без их добивается схожих характеристик. Это несколько осложняет применение пластифицированного портландцемента в заводском производстве бетонных и железобетонных изделий. Новейшие исследования демонстрируют, что эффект пластификации в большенный мере зависит от подбора той либо другой добавки зависимо от минерального состава и остальных параметров цемента, также от количества вводимого пластификатора. Нормально пластифицированные цементы характеризуются приблизительно таковой же интенсивностью твердения, что и начальные. Это отрицательное воздействие неких пластифицирующих добавок устраняется также одновременным вводом в бетонные консистенции добавок — ускорителей твердения [СаС12) Са(гЮз)г и др.]. К примеру, по данным Б. Д. Тринкера, введение в бетонные консистенции 0,15 % СДБ по массе цемента вместе с NaN03 либо Na2S04 (0,5—1 %) не только лишь избавляет замедление твердения, да и в пару раз увеличивает морозостойкость бетона.

Читайте так же:
Чем отмыть цементный раствор с ванной

Пластифицированные портландцементы рекомендуются для бетонных и железобетонных конструкций и сооружений, подвергающихся периодическому замерзанию и оттаиванию либо увлажнению в пресной воде и высыханию. При всем этом нужно, чтоб цемент по собственному химико-минеральному составу удовлетворял требованиям, предъявляемым к особым видам портландцемента. Эти цементы, наряду с рядовым портландцементом, используют также при возведении обыденных цельных бетонных и железобетонных конструкций, также при заводском производстве изделий. Если изделия пропаривают, то режим обработки устанавливают опытным методом.

Введение в портландцементы разных гидрофобизирующих добавок предложено М. И. Хигеровичем и Б. Г. Скрамтаевым. В качестве таковых добавок в истинное время используют почти все вещества, в том числе мылонафт, асидол и др.

Мылонафт — мазеобразное вещество, состоящее в большей степени из натриевых солей нерастворимых в воде органических кислот, извлекаемых из отходов щелочной чистки керосиновых, соляровых и остальных дистиллятов нефти.

Асидол — густая жидкость, смесь нефтяных кислот, извлекаемых из щелочных отходов, образовавшихся при чистке масляных и соляровых дистиллятов нефти.

Асидол-мылонафт — мазеобразное вещество, смесь вольных нерастворимых в воде нефтяных кислот и их натриевых солей.

ГКЖ-94— полиэтилгидросилоксан, также кремнийорганическое вещество. Обычно они поступают пользователям в виде аква эмульсии. Порошковидные материалы имеют обозначение ГКП.

Гидрофобные добавки вводят в количестве 0,06—0,3 % по массе цемента, считая на сухое вещество. Четкое дозирование добавок непременно.

Гидрофобные поверхностно-активные добавки адсорбируются на зернах цемента в виде тончайших (мономолекулярных) слоев и образуют на их поверхности водоотталкивающую пленку, придающую цементу ряд особенных параметров. При недостающем количестве вводимой добавки цемент приобретает эти специальные характеристики только отчасти, а при лишнем количестве возрастает пористость цементного камня и понижается его крепкость вследствие усиленного вовлечения воздуха в бетонную либо растворную смесь. Потому при производстве гидро-фобизированного цемента среднее количество гидрофобных добавок выявляют опытным методом с учетом их параметров, также клинкера и минеральных добавок. Гид-рофобизирующий эффект дают и такие вещества, как абиетат натрия (СНВ), омыленный древесный выпекал. Но использовать их наименее целенаправлено из-за завышенной возможности к ценообразованию и вовлечению воздуха в бетонную смесь.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Тонкий слой цемента под коронкой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector